Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


все приемники высших классов, но и многие приемники второго класса. Вообще можно сказать, что АВК не применяется только в таких приемниках, в которых применение его явно не имеет смысла вследствие маломощности приемника, все же другие приемники снабжаются АВК.

Таким образом в области приемников мы видим два течения: техническая мысль, быстро идущая вперед и не желающая задерживаться, предлагает высокосовершенные суперы с переменной избирательностью, автоматическими волюмконтро- лями и прочими современными новинками. Экономические же условия заставляют делать шаг назад и выпускать простейшие двухламиовые приемники.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ

В отношении громкоговорителей выставки 1934 года продемонстрировали большой прогресс. Первое, что следует отметить, это — расширение частотной полосы, воспроизводимой говорителями. В настоящее время в хороших приемниках применяются говорители, пропускающие частоты примерно от 30 до 7 000—8 000, даже до 10 000 периодов в секунду. Разумеется, один говоритель, т. е. один механизм, пропустить такую полосу не может. Поэтому широко применяются или установки, состоящие из двух-трех говорите- лей, предназначенных в отдельности для пропускания определенных участков частотной полосы, или говорители, представляющие собою комбинацию из двух говорителей, выполненные в виде одного неразрывного целого. Такие «говорительные агрегаты» пользуются большой популярностью.

Для улучшения частотной характеристики говорителей наметился еще один путь — применение диффузоров не обычной конусообразной формы — с прямыми образующими, а с образующими криволинейными. По исследованиям лабораторий та-

Диффузор новой формы

кие диффузоры значительно улучшают качества говорителей. Большие исследования таких диффузоров провела например фирма Телефункен в Германии. Вообще на форму конуса обращается теперь большое внимание. Фирма His Master's Voice выпустила говорнтели с диффузорами эллипсоидальной формы и т. д. Повидимому, в изменении формы диффузора действительно кроются пути к серьезному улучшению говорителей.

Вторым значительным «событием» явилось широкое применение никель-алюминиевого сплава для изготовления постоянных магнитов для динамиков. Этот сплав обладает исключительно сильными магнитными свойствами, что дает возможность строить динамики с постоянными магнитами на очень большие мощности — до 15 W, а по другим сведениям — даже до 25 W. Динамики с постоянными магнитами были представлены на выставках в очень больших количествах.

Следствием такого распространения динамиков с постоянными магнитами явилось почти полное исчезиовеине индукторных говорителей. На большинстве выставок индукторные говорители вовсе не фигурировали. Повидимому, за границей уже отказались от говорителей этого типа.

В настоящее время еще трудно судить о том, насколько динамики с постоянными магнитами окажутся пригодными для длительной эксплоата- ции. У этих говорителей есть противники, которые утверждают, что срок службы постоянных магнитов, даже никель-алюминиевых, не превышает двух лет. Нам конечно трудно судить, насколько» такие утверждения соответствуют действительности, и остается только констатировать тот факт,, что в этом году говорители с постоянными магнитами выделывались в больших количествах всеми фирмами и усиленно рекламировались, а индукторные говорители совершенно исчезли.

Наиболее интересным событием надо считать» чрезвычайно усиливающуюся популярность октодов и трнод-пентодов, почти полностью вытеснивших- «старые» смесительные лампы — пентагриды ю гептоды. Среди выставочных приемников было некоторое количество работавших на пентагрндах, но это об’ясняется тем, что за границей, в частности в Англии, фирмы, выделывающие приемники^ строят эти приемники в расчете на лампы определенных фирм. Но не все ламповые фирмы успели выпустить октоды и триод-пентоды, поэтому некоторые радиофирмы «остались» с пентагрида- ми. Но нет сомнения, что в ближайшие месяцы все они перейдут на усовершенствованные смесительные лампы.

Обычные экранированные лампы применяются все реже. Фактически их можно увидеть только лишь в «простых» приемниках, преимущественно типа 1 -1. Из более сложных приемников оюв

вытесняются высокочастотными пентодами, которые имеют много преимуществ.

Широкое применение автоматического волюмкон- троля сделало комбинированные диодные лампы (двойные диод-триоды и двойные диод-пентоды) чрезвычайно распространенными лампами. Эти: лампы встречаются иа детекторном месте не только в приемниках с АВК, где они обязательны, но и в приемниках без АВК, где они применяются вследствие того, что они обеспечивают минимум искажений. Столь же распространены и лампы варимю.

Надо отметить сильно возросшую популярность ламп с высоковольтным катодом. Лампы с высоковольтным катодом имеются уже всех типов дс> октодов включительно, и они распространены очень широко, так как приемники, работающие на этих, лампах, очень популярны — они допускают включение в осветительную сеть как переменного, таю и постоянного тока.

ДЕТАЛИ

Наиболее интересными деталями, -фигурировавшими иа выставках, были готовые «агрегаты настройки», т. е. готовые контуры, состоящие и» сдвоенных или строенных переменных конденсаторов и соответствующего количества катушек. Эти контуры снабжены переключателями, отрегулированы и т. д. Разумеется, их применение весьма, значительно упрощает изготовление . самодельных приемников. Вообще говоря, изготовление приемников сводится к проводке небольшого количеств» соединительных проводов.

Агрегаты настройки выпускаются и для суперов» и для приемников прямого усиления.

Мелких деталей всевозможных назначений и прекрасного качества выпускается очень много н перечислить их нет никакой возможности.

л. в. 4?

ЛАМПЫ