Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вывод ясен: всякий радиоприемник, установленный в избе-читальне, общежитии, красном уголке, должен обязательно заговорить. Комсомольские организации должны выделить специальных людей, интересующихся радио и отвечающих за работу данной радиоустановки. Тогда будет обеспечен уход за приемником, его бесперебойная работа. Эта задача не легкая, особенно в связи с необходимостью заботиться об источниках питания, но вместе с тем она даст возможность колхозной организации, комсомола использовать радио в своей массовой работе. Ясно ведь, что один выделенный комсомольской организацией работник не сможет наладить работу на узле, контролировать качество местного вещания, следить за приемниками в колхозе и т. д.

Ему в помощь должны притти молодые радиолюбители, школьники, пионеры. Однако их надо организовать, сплотить вокруг комсомола. Это можно осуществить только тогда, когда местные организации ВЛКСМ будут энергичнее работать над созданием радиолюбительских кружков и групп. В качестве технической базы такого кружка может быть использован любой радиоузел, радиомастерская, школьный физический кабинет и наконец радиоприемник коллективного пользования.

Отсюда третье—это вопрос о КРУЖКЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ. В своих решениях пленум ЦК ВЛКСМ подчеркнул, что комсомол обязательно должен организовывать самодеятельность молодежи. Речь идет о заботе о таких кружках, как музыкальный, драматический, литературный, РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, спортивный, шахматный и т. п. Во всех этих кружках наша молодежь в порядке своего личного желания подготовляется к своей будущей общественно-полезной деятельности. Из этих самодеятельных кружков впоследствии выйдут мастера спорта, искусства, музыки, науки, выйдут и НОВЫЕ КРЕНКЕЛИ для нашей арктической, колхозной, оборонной радиосвязи.

Это недоучитывают многие комсомольские комитеты и актйвисты. На пленуме приводились ПРИМЕРЫ ЧИНОВНИЧЬЕГО ОТНОШЕНИЯ К ВОПРОСУ РУКОВОДСТВА РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИМ ДВИЖЕНИЕМ СО СТОРОНЫ ЗАПАДНОСИБИРСКОГО, СЕВЕРНОГО КРАЙКОМОВ КОМСОМОЛА И ТАКИХ ОБКОМОВ, КАК ЗАПАДНЫЙ. В этих организациях руководство комсомола не только проявило непонимание стоящих перед нами задач в области культурного строительства, но и прямое не» ыполнение директивы нашей партии, доверившей комсомолу руководство радиолюбительством.

Многие крупнейшие организации комсомола, в том числе московская, ленинградская, киевская, по-настоящему взялись за работу с радиолюбителями, за помощь им, за организацию радиотехнических консультаций, кабинетов радиолюбителя, любительских кружков на предприятиях и в учебных заведениях. Так же энергично должны взяться за работу с радиолюбителями и другие комсомольские организации, где хоть и есть сдвиг, но нет нужного перелома.

Решения пленума ЦК ВЛКСМ обязывают каждого комсомольца-радиста, каждого радиолюбителя еще энергичнее взяться за создание радиолюбительских кружков, коротковолновых секций, за организацию технической учебы радиолюбителей, за привлечение в ряды организованных радиолюбителей новых десятков тысяч молодых людей нашей социалистической родины.

Комсомол должен на деле оправдать доверие партии, развить в стране массовое, инициативное радиолюбительское движение.