Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

МЕД^С^^ЦОВЫЙ

А. И. Оленин

В зависимости от своего назначения и других условий медносвинцовый аккумулятор в части его технического оформления может быть выполнен весьма различно. Возможность технического разнообразия особенно относится к любительским медносвинцовыы аккумуляторам.

При изготовлении, зарядке и разрядке медносвинцового аккумулятора, кроме принципа действия, необходимо знать ряд практических моментов, вытекающих из особенностей этого аккумулятора. Эти вопросы и освещает настоящая статья.

Для изготовления медносвинцового аккумулятора в первую очередь нужны графитовые или угольные электроды. Достать графитовые электроды на месте вряд ли возможно, поэтому «волею судеб» придется пользоваться угольными электродами. Угольный же анодный электрод более склонен к окислению, нежели графитовый. В силу этого электроемкость любительского медносвин" цового аккумулятора должна быть искусственно понижена, так как при более значительной емкости в электролите накопляется настолько высокий процент азотной кислоты, что она начинает окислять анодный угольный электрод, несмотря на наличие на его поверхности защитного слоя двуокиси свинца.

Кроме того графитовые и угольные электроды, приготовленные в заводских или лабораторных условиях, или берутся в сплавленном виде (графит Ачесона), или прессуются на особых сортах смолки с окисью свинца, окисью олова и другими веществами при соответствующей температуре и с установкой на определенную электропроводность. Всего этого в любительских условиях быть не может. Если на месте и найдутся графитовые электроды, они окажутся изготовленными на глине. Такой графитовый электрод также способен со временем разрыхляться, если зарядка аккумулятора будет производиться на чрезмерную емкость.

Соблазн же зарядить аккумулятор на полную емкость будет весьма велик, так как каждый литр электролита будет позволять иметь полную емкость в 45 а-ч. Заряжать же на эту полную емкость любительский аккумулятор не следует в силу вышеприведенных соображений. Рабочая емкость для любительских аккумуляторов должна составлять от этой полной емкости максимум 30%, лучше — 15%, что составляет 7—15 а-ч на литр электролита. При высших емкостях происходит частичное отпадение двуокиси свинца и увеличение саморазряда. Для аккумуляторов, изготовленных в лабораториях и заводских условиях, рабочая емкость не может быть выше 50% от полной этой емкости.

Применение в любительских условиях веществ- стабилизаторов (азотнокислого никеля и др.^ из- за отсутствия их на местах вряд ли возможно.

Кроме того роль некоторых стабилизаторов до сего времени еще окончательно не выяснена.

Из многих веществ-стабилизаторов надежнее всего действует азотнокислое окисное железо, но его нужно вводить сравнительно большое количество (до 2% от веса электролита), что несколько, хотя и не намного, понижает выход электротока в силу восстановления у катода солен окиси железа в соль закиси, а у анода происходит их обратное окисление в соли окиси. Обертывание катода ткайью препятствует этому восстановлению. Соли окиси железа (потенциал 0,76 У), восстанавливаются медью катода (потенциал меди 0,3 V). Эта закисная соль железа, в данном случае азотнокислое закисиое железо, обволакивает при наличии ткани медь катода как бы в перчатку и этим самым препятствует растворению меди, когда аккумулятор не работает на внешнюю цепь.

Прочие вещества-стабилизаторы, повидимому, являются буферными растворами, понижающими концентрацию водородных ионов (это не относится к азотнокислому никелю).

Уменьшение саморазряда можно достигнуть и более простым, но достаточно надежным средством: увеличением количества электролита на данный аккумулятор, в силу чего процент свободной азотной кислоты (накопляющейся в результате зарядки аккумулятора) к весу электролита