Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


понижается, что и влечет за собою меньшую скорость химических реакций.

Конечно, от всего этого любительский аккумулятор будет выглядеть несколько громоздким, но •тот недостаток будет вполне компенсироваться дешевизной, простотой устройства и стойкостью.

Кроме вышеприведенных соображений, радиолюбитель не должен пренебрегать и возможностью замены катодного угольного электрода медью или латунью, так как от этого величина саморазряда также значительно уменьшается.

Получать на аноде при зарядке аккумулятора толстые слои двуокиси свинца ни в косы случае не следует: при известной толщине слоя двуокись начинает отскакивать и осыпаться от угольного електрода и тем сильнее, чем слой ее толще. Это осыпание двуокиси свинца в большей мере обусловлено разной электропроводностью угля и двуокиси свинца.

Опыт показывает, что в случае применения графитовых электродов с искусственно пониженной электропроводностью никакого отслаивания даже весьма толстых слоев двуокиси свинца не происходит, если концентрация кислоты обычна.

Такая искусственно пониженная удельная электропроводность графитовых и угольных электродов при соответствующей их толщине все же для практических целей является достаточной, так как надо иметь в виду, что электролитически осажденная двуокись свинца обладает сравнительно высокой электропроводностью, и поэтому придется лишь в незначительной мере искусственно (путем добавления смолки и других веществ) понижать электропроводность графитовых и угольных электродов. Приготовить такие электроды в любительских условиях, конечно, невозможно.

Поэтому на обычных электродах (любительского типа) нельзя осаждать при зарядке аккумулятора толстые слои двуокиси свинца. Допустимая толщина слоя двуокиси свинца на обычных электродах должна быть не выше 0,2 мм. Таким образом для увеличения! емкости аккумулятора необходимо прибегать и к увеличению поверхности анодных графитовых или угольных электродов. Так как при зарядке аккумулятора не всегда

имеется амперметр, то предельную величину зарядки придется определять на-глаз: зарядку необходимо прекращать, когда весь анодный электрод покроется сплошным слоем двуокиси свинца, что. и будет соответствовать толщине слоя приблизительно 0,2 мм.

Обычные графитовые нли угольные электроды,, которые окажутся в распоряжении любителя, необходимо сначала подвергнуть некоторой обработке. Эта подготовка особенно необходима для анодного электреда, и она выражается в следующему Во-первых, при помощи пилы для металла (или напильника) электродам придается соответствующая форма и размеры. Поверхность электродог при помощи напильника делают шероховатой. Далее электроды сначала слегка прокаливают для удаления из них парафина и других летучих веществ, потом их вымачивают в течение 10— 20 мин. в насыщенном растворе азотнокислого свинца, а затем снова слегка прокаливают для получения окиси свинца в порах электрода. Желательно еще эти же электроды' погрузить на 10—20 мин. в гооячую ванну легкоплавкого вазелина (обычный парафин^ио своей тугоплавкости для этой цели менее пригоден). После извлечения электродов из вазелиновой ванны их необходимо вытереть сухой тряпкой.

Все это содействует в дальнейшем более прочному осаждению на электроде двуокиси свиица На этом собственно и заканчивается под го юта обычного любительского графитового или угольного электрода. Катодный же угольный электрод, не подвергается подобной обработке.

Вновь изготовленный аккумулятор необходимо- первое время заряжать более слабыми токами к на меньшую емкость.

При разрядке, если пришлось пользоваться очень сильными токами, вплоть до короткого замыкания, может произойти отслаивание двуокиси свинца. В подобных случаях достаточно на момент пустить сильный зарядный ток, чтобы все отскочившие частички двуокиси свинца снова приклеились вновь образующейся двуокисью свинца к электроду, расположенному горизонтально на дие аккумулятора (этот горизонтальный электрод также предупреждает осыпание двуокиси свинца, на дно аккумулятора). Случайно осыпавшиеся частички двуокиси свинца при вторичной зарядке аккумулятора приклеиваются к горизонтальному электроду и идут на образование электротока, в обычном порядке.

Вот вкратце те общие указания, которые было» необходимо сделать, прежде чем приступить к описанию любительских схем аккумуляторов.

На рис. 1 показано устройство любительского медносвинцового аккумулятора накала.

Он состоит из стеклянного сосуда с внешними, размерами 11X14X16 см, толщина его стенок 5 мм. Сосуд прямоугольного сечения.

На дно сосуда горизонтально положена графитовая пластинка 9,5 X 12,5 X 1 см. На эту пластинку опираются четыре вертикальные анодные- пластинки-электроды, присоединенные к одному общему проводу (зажиму).

Горизонтальная графитовая пластинка при зарядке покрывается более толстым слоем двуокиси свинца, так как внизу электролит более богат азотнокислым свинцом и относительно менее богат азотной кислотой (свободной). В силу этого на графитовой горизонтальной анодной пластинке можно получать относительно более толстые слои Размеры графитовых или угольных электродов- двуокиси свинца без явления отслаивания его. пластинок — 16 X 9,5 X 0,8 см.

Между этими графитовыми анодными пластин-