Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«амн поставлены три латунных, лучше медных, листа. Их размеры 14,5 X 9,5 X 0,05 мм. Эти листы играют роль катода и соединены они тоже вбщим проводом.

Чтобы не возникало контакта между этими медными листами н графитовыми электродами, и сверху и снизу на медные листы надеты 11-образные разделители — по четыре на каждый медный Лист. Размеры разделителя 2,9 X 2,9 X X 2,9 см с пропилом глубиною в 1,5 см.

При заводском производстве П-образные разделители не требуются, так как сосуд делается с пазами, в которые и вставляются графитовые и мед ные электроды.

Чтобы все электроды в сосуде с П-образными разделителями находились в устойчивом положении, их связывают между собою при помощи двух резиновых колец (рис. 1).

Медные листы необходимо обернуть тканью в 1—2 оборота и обвязать ниткой или шпагатом. Обертывать тканью необходимо всю площадь медный электродов, находящуюся в электролите, кроме небольшого участка в 1—2 см высоты на одной из медных пластинок. Этот участок необходим для наблюдения за зарядкой.

К аккумулятору необходима крышка для предохранения его от попадания пыли.

Далее наливают электролит до высоты 14 см. Его требуется около 1 л.

Электролит приготовляется растворением 215 г водной азотнокислой меди и 294 г азотнокислого ^свинца в 1 л горячен или дестиллиоованной, или дождевой, или снеговой воды.

Можно к этому количеству электролита добавить 20 г азотнокислой соли окиси железа в качестве вещества-стабилизатора.

Если электролит получится мутным (из-за загрязненных солей), его надо профильтровать.

Для уменьшения испарения и предотвращения выделения (ухода) окислов азота в воздух, которые хотя и в весьма малом количестве, но могут выделяться в воздух, необходимо в аккумулятор поверх электролита налить небольшой слой неис- паряющейся жидкости, например олеонафта.

Рабочая емкость такого аккумулятора равна 10—12 а-ч. Для батареи накала требуется четыре -таких элемента.

Зарядку необходимо вести без выделения газообразных продуктов. Медь на катодном полюсе должна получаться нормального цвета. При появлении темного оттенка (что указывает на осаждение свинца) нужно понизить плотность зарядного тока.

Зарядку необходимо прекратить немедленно после того, как графитовые электроды покроются сплошным слоем двуокиси свинца. Короткое замыкан. такого аккумулятора можно допускать только в том случае, если он работает с графитовыми электродами. Собственно говоря, любой зарядный и разрядный токи не вредны для целости и исправности аккумулятора, но при меньших токах аккумулятор работает более устойчиво.

Конструкция, приведенная на рис. 2, ничем на отличается от предшествующей. Здесь только в качестве катодов вместо трех медных листов взяты такие же графитовые или угольные электроды, как и для анода. Размеры графитовой горизонтальной пластинки 9,5 X 10,5 X 1 см, количество электролита, наливаемого в сосуд, равно 0,7 л. Емкость этого аккумулятора равна 6-—8 а-ч. Катодные полюса у этого аккумулятора также обертываются тканью. В остальном эта схема оформляется аналогично с первой схемой.

Используя цилиндрические угольные электроды от больших элементов Лекланше, можно соорудить приличный аккумулятор накала емкостью 8— —10 а-ч. В качестве анодных электродов придется взять 6—8 таких углей диаметром в 2. см, а для катода — 2—3 угля. При отсутствии горизонтальной графитовой пластинки, а она крайне желательна, необходимо и анодные электроды обертывать тканью. Электроды крепятся к крышке аккумулятора.

Нужно отметить, что, поскольку медносвинцовый аккумулятор является новинкой и конструкция его окончательно не разработана, много ценного в конструктивном отношении несомненно даст изобретательность тех радиолюбителей, которые займутся изготовлением таких аккумуляторов.

Настоящего типа аккумулятор более всаго подходит для сборки анодных батарей.

Вс че в приемной радиотехнике медносвинцовый аккумулятор, вероятнее всего, найдет себе применение преимущественно в качестве аккумулятора для батарей анода. Для накала же ламп более подходящими аккумуляторами будут солевые же аккумуляторы, но из солей других металлов.

Следующий тип аккумулятора изображен на рис. 3. Он собирается также в стеклянном сосуде размерами 7X4X4 см; толщина его стенок 0,3 см. На дно сосуда положена анодная графитовая пластинка размерами 3,8 X 3,8 X 0,7 см.

В деревянную крышку аккумулятора вставлены графитовый Диодный электрод и медный катодный электрод. Графитовый анодный электрод имеет длину 7,7 см и диаметр 0,7 см. Длина же медного электрода 6,7 и диаметр 0,3 см.

Крышка, как видно из рисунка, должна свободно (без трения) входить в сосуд с тем, чтобы вертикальный графитовый электрод надежно прижимался к горизонтальной графитовой анодной пластинке в целях обеспечения хорошего контакта между ними.

Конец катодного медного электрода должен отстоять от нижней графитовой пластинки на 1,5 см. Рабочая емкость этого элемента равна 0,5 а-ч. Электролита наливается в элемент 50 см3.

Прочие условия оформления те же,' что и для предыдущих типов аккумуляторов. В частности обертывание катодного медного электрода тканью в целях уменьшения сам!разряда необходимо.

Собирать батарею из таких аккумуляторов удобнее всего в специальных ящиках.

Медный катодный электрод можно заменить и угольным, но эта замена, как уже упоминалось, заметн-> повысит саморазряд аккумулятора. Для сборки анодного аккумулятора могут быть использованы и угли от малого элемента Лекланше.

Сказанным здесь не исчерпываются все возможности практического выполнения медносвинцового аккумулятора. Радиолюбительские опыт и изобретательность несомненно помогут разработать более удачную й простую конструкцию медноевинцового аккумулятора для питания ламповых приемников.

?ИС. 3