Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/53

Дополнительная сбмотка Т-3

Трансформатор Т-3—это почти единственный из имеющихся, вернее, изредка появляющихся е продаже силовых трансформаторов, пригодных для питания экров. Он имеет однако один существенный недостаток, а именно: первичная обмотка не имеет отводов, что при наблюдающихся обычно значительных колебаниях напряжения в осветительной -сети сильно ухудшает работу приемника и иногда сокращает срок службы ламп.

Этот недостаток трансформатора легко устраним без разборки сердечника и перемотки обмоток путем добавления поверх имеющихся обмоток дополнительной обмотки в 120—150 витков из провода 0,6 с отводами через каждые 30 витков. Дополнительная обмотка включается ,в сеть последовательно с первичной обмоткой (рис. 1), причем в зависимости от того,

каким концом дополнительная обмотка будет соединена с первичной, самоиндукция обмоток будет складываться или вычитаться и напряжение, даваемое вторичными обмотками, будет ниже или выше.

Переключение концов обмотки осуществляется джеком, включение отводов—ползунком. Если напряжение в сети колеблется только в сторону понижения, что чаще всего и бывает, то джека переключателя концов обмотки делать не надо, следует только при включении проверить, чтобы вместо повышения напряжения трансформатора не включить на понижение.

Намотка дополнительной обмотки без разборки сердечника производится следующим образом. В концах дощечки толщиной 2—3 мм, шириной 30 мм и длиной 20—25 мм делаются вырезы, как показано на рисунке (нижняя фигура), и слегка закругляются. На дощечку наматывается провод 0,6 ПБД, ПШД и ПЭ в ко личестве, достаточном для намотки одной секции, т. е. 30 витков; затем, закрепив один конец провода на каркасе катушки трансформатора (причем следует оставить сантиметров 20—30 для включения в схему выпрямителя), сматывается на катушку трансформатора провод с дощечки, продевая дощечку между железом сердечника и катушкой. После намотки одной секции тем же способом наматывается 2-я, 3-я итак до 4-й илиб-й секций. Конец 1-й секции и начало 2-й, конец 2-й и начало 3-й и т. д. подводятся к контактам, один из проводов осветительной сети — к переключателю-ползунку. По окончании намотки нужно оклеить катушку трансформатора гранитолем или клеенкой.

Разумеется, этот способ «усовершенствования» силовых трансформаторов применим не только к трансформатору Т-3, но и по отношению к любому другому трансформатору.

Кривенко В. С.

Надежные изоляционные трубочки

Для выводов из дросселей и силовых трансформаторов требуются резиновые трубочки небольшого диаметра, которые не всегда можно достать. Делать выводы из силового трансформатора и не надевать резиновые трубочки—дело опасное, так как легко может возникнуть замыкание обмотки, а это ведет к тому, что дорогостоящая деталь—силовой трансформатор— может сгореть.

А между тем резиновые трубочки можно заменить прошеллаченной бумажной оплеткой от шнура. Делается это так: берется кусок шнура (у .радиолюбителя он всегда найдется) и с него снимается верхняя бумажная оплетка, затем эта оплетка нужной длины надевается на отрезок монтажного провода.

После того как это сделано, надо оплетку пропитать шеллачным лаком. Пропитывать надо раза два-три. При первой пропитке шеллачным лаком оплетку необходимо перемещать по монтажному проводу, так как иначе она может приклеиться (к проводу) и поэтому снять ее будет очень трудно.

При следующих же пропитках оплетку перемещать по проводу не надо, потому что шеллак будет ложиться только по поверхности оплетки. Затем, когда шеллачный лак высохнет, монтажный провод вынимают из оплетки, ко- торая теперь будет представлять собой тру-