Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Антенное устройство ГУК состоит из двух медных трубок разного диаметра, вдвигающихся одна э доугую. Максимальная длина диполя 3,5 м.

Такая относительно короткая «антеннаь однако могла значительно стеснять и тормозить работу при передвижении по горам, поэтому диполь рации был заключен в два свинчивающихся между собой бамбуковых альпенштока. Диапазон волн -станции 5 — 7 м, мощность в диполе достигала (порядка 10 mV/.

Рис. 4. Внешний еид герЕдвнжки

Дальность действия этой станции в городских (московских) условиях не превышает 2 км. Эта же станция, установленная на вершине Ай-Петри (высота 1 180 м), дала связь на расстояние до 100 км. Более мощные передвижки работали на лампах ГКВ*4 с мощностью в диполе в 7 при волне 5,54 — 7,8 / м. 1 штанисм к таким передвижкам служили аккумуляторы и умформер. Передвижки ГУК питались сухими батарейками от карманного фонаря. Кроме радиостанции в распоряжении экспедиции находилась всевозможная измерительная радиоаппаратура, альтиметр (прибор для определения высот) и пр. .

Первоначальные опыты по связи на ультракоротких волнах проводились в Баксанском ущелье (Балкария).

На рис. 5 изображена схема связи с вершины и склона горы с долиной.

Результаты этих опытов приведены в таблице:

Таблица

I

№ точек

1

2

3 1 *

1

5

Высота над уровнем передвижки, находящейся внизу, в метрах

355

550

920

1 150

1 160

Расстояние между передвижками в метрах

930

1 340

2 ЗСО

2 700

2715

Слышимость вверху R

1

7

3

7

7

Слышимость внизу R

6

7

5

7

Слышимость, как видно из таблицы, почти одинакова во всех точках. В точке 3 передвижка была внесена во впадину, вследствие чего исчезла прямая видимость и слышимость упала до К-3

Затем был проведен опыт по связи между скругозором» Эльбруса и долиной Азау. В этом случае на расстоянии 4 км мы получили уверенную связь во всех точках со слышимостью К 8, до поворота ущелья и полной экранировки станции мощным горным массивом. За поворотом ущелья связь быстро прервалась.

Вопросам экранирования и огибания уделялось большое внимание. Установлено, что полное экранирование получается, если экран, расположенный в непосредственной близости от станции, превышает по крайней мере в два раза длину волны.

Весьма интересное явление, похожее на фединг, наблюдалось при опытах связи на ледниках Эльбруса. Известно, что связь на укв отличается своей стабильностью. Иностранные работы также утверждают, что суточные изменения в освещенности не оказывают никакого влияния на связь при укв. Однако наши практические опыты показали, что связь на укв в некоторых условиях на стабильна, и освещенность имеет значительно* влияние на слышимость. Резкие колебания слышимости в течение короткого времени наблюдались нами на ледниках Эльбруса (рис. 6). Особенно резкие колебания в слышимости наблюдались тогда, когда между пунктами связи лежало н* сплошное ровное снежное поле, а поле, местами пересеченное скалами. Явление это миожко об’* яснить влиянием ионизации воздуха (опыты проводились на высоте 4 000 м), которая особенно сильна и вместе с тем не постоянна на границе между белой снежной поверхностью и темными скалами. Очевидно, волны, проходя эту границу, подвергаются различным преломленном