Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/6

Детальный голод длится несколько лет. «Друзья» радиолюбителей из Главэспрома считают, что фондов мало и сейчас не до радиолюбителей. Они создали все предпосылки для того, чтобы радиолюбительское движение в стране развивалось черепашьими темпами.

Но несмотря на то, что в радиомагазинах кое-что для радио есть только на витринах, а продавцы давно уже превратились в автоматов, отвечающих почти всегда «нет», и вслед за лампами с рынка исчезли даже штепсельные вилки, -— радиолюбители не сдаются. Они живы и строят радиоприемники, ухитряясь целыми месяцами ходить по магазинам, чтобы уловить что-нибудь для своего •эФ-1, РФ-2 и т. д. Покупают старые детали на рынках, меняются между собой, придумывают невероятнейшие приспособления для замены отсутствующих деталей и все-таки строят, лйстерят, конструируют экры, РФ, супера, собственные «экры», зачастую с исключительным упорством сами точат себе детали, мотают трансформаторы, сверлят ламповые панели.

Немало среди радиолюбителей талантливых конструкторов, виртуозов монтажа, остроумных оформителей своих приемников.

Нет даже самых отдаленных городов, где бы не было таких энтузиастов. Мы не гово- f рим уже о Москве или Ленинграде, где среди подписчиков нашего журнала (а их здесь свыше 15 тыс. чел.) несомненно не одна сотня имеет интересные и достойные показа приемники.

Но сделав интересный приемник, детали к нему или просто оригинально и остроумно его оформив, эти товарищи в большинстве случаев оставляют свои достижения достоянием узкого круга своих знакомых.

А как бы важно и интересно показать все эти наши достижения и исключительную самодеятельность радиоэнтузиастов.

. Мы вступаем в год, когда исполняется 40-летие изобретения радио А. С. Поповым (1895—1935 гг.).

Центральным местом празднования этой знаменательной даты могла бы явиться Всесоюзная радиовыставка.

Выставка несомненно сыграла бы огромную роль в деле дальнейшего развития советской радиотехники и радиолюбительства.

Но это дело будущего. А сейчас можно было бы перед всесоюзной живой, очной радиовыставкой провести пробу сил — смотр радиолюбительских достижений — заочно. Речь идет об организации и проведении Всесоюзной заочной радиовыставки. Тем более что трудно и почти невозможно собрать в Москву экспонаты со всех концов нашего необ'ятного Советского союза.

Нужна большая подготовительная работа, нужен предварительный отбор, необходим стимул, чтобы взялись за перо и написали о своих достижениях наши радиоконструкторы- энтузиасты, радиокружки и ячейки ОДР. Немногие наконец согласятся расстаться со своим лучшим другом — приемником, чтобы послать его на выставку.

Поэтому редакция журнала «Радиофроит» выдвигает новую форму выставки, новую форму обмена радиолюбительским опытом — заочную радиовыставку.

Организация такой заочной выставки мыслится следующим образом.

Каждый советский радиолюбитель, имеющий интересную конструкцию или оригинальное оформление любой из, описанных уже конструкций приемников. деталей, пеоедатчиков, независимо от места своего жительства может стать участником нашей выставки.

Нужно описать экспонат, предназначаемый для выставки, заверить в местном радиокомитете комсомола нли в радиоузле (сельские жители) результаты его работы и выслать в «Рачиофоонт» для специального отдела «Заочная радиовыставка» вместе с фотографией' приемника и его монтажной схемой.

При редакции создается жюри, в которое привлекаются радиоспециалисты, поедставители московских радиокружков и отдельные радиолюбители. Лучшие экспонаты описываются в журнале. Радиолюбители, давшие наиболее талантливые и оригинальные предложения, премируются. И наконец наиболее интересные, описанные и премированные экспонаты будут кандидатами для Всесоюзной радиовыставки очного порядка.

Заочная радиовыставка должна показать технический уровень нашего радиолюбительства, способствовать новому оживлению конструкторской радиомысли.

Несомненно, что все изложенное выше пока чрезвычайно схематично и будет подробно раз’яснено в дальнейшем, если нас поддержат широкие слои радиолюбителей.

С другой стороны, развертывание этой работы будет сопровождаться рядом агитационных мероприятий (листовки, плакаты, радиовещание и т. д.).

Товарищи радиолюбители! Включайтесь в заочную радио- выставку. Вовлекайте в нее тех, кто сейчас углубится в оси сание 2-V-1, кто только что оторвался от приема дальни»: станций на своем 10-м по счету приемнике, тех, кто «нажил» большой ОДРовскнй стаж, молодых активистов радиотехмн- минума, всех, кто строит, строил или ищет последние два верньера, чтобы приступить к осуществлению заветной мечты

В заочной радвовыстзвке должны принять участие товарищи всех радиолюбительских возрастов. Всем, кто сидит за ключом у своих передатчиков, всем нашим подписчикам и читателям адресуется наше предложение о Всесоюзной заочной радиовыставке.

Давайте, товарищи, отзывы, предложения, коллективные и одиночные!

Давайте докажем, на что способна и что 'i ct показать армия советских радиолюбителей!

В. Бурлянд