Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Явление это, очевидно, нужно об’яснить интерференцией с волнами, отраженными от гор или леса. Из этого наблюдения можно сделать вывод, что при пересеченной местности, в случае плохого приема, иногда достаточно перенести метра на 2 приемный диполь, чтобы заметно улучшилась слышимость. Это соображение в дальнейшем нами было использовано. До точки / (рис. 9) связь происходила непрерывно со слышимостью R-7. По мере продвижения к точкам 2 и 3 слышимость падала до R-3 и до R-2, так как Кругозор экранировался горой Каскар.

Уходя дальше от станции Кругозор и вместе с тем выходя на прямую видимость, мы наблюдали ■ нова возрастание слышимости. В селении Мужали слышимость снова достигла R-7. Расстояние по прямой линии от Кругозора до Мужали равно 10 км. Можно определить напряженность поля, которое должно получиться с учетом отражения от 3' [ли (по формуле Б. А. Введенского).

Если учесть, что отражение происходит не от горизонтальной плоскости, то напряженность поля получается:

„ 38 [J.V,

Е=

m

что, по Анцеловичу, достаточно для уверенного приема. Следовательно, результат опыта не противоречит формуле Введенского.

Из Мужали начался под’ем на гору Тетнульд. При под’еме происходили разговоры по радио с Кругозором и велись наблюдения за слышимостью. Слышимость при этом соответствовала R-7. Поднявшись на высоту 3 100 м, мы установили передвижку и вели продолжительные наблюдения. Профиль местности для этого случая связи изображен на рис. 10.

Слышимость на обеих станциях была R-8, а при тщательной настройке— R-9 Напряженность поля при этом, вычисленная по формуле 1, которая не учитывает отраженных лучей, должна быть равна

p.V

£=120 —.

что как раз соответствует получавшейся хорошей слышимости.

Интересно, что передвижку, находящуюся на Кругозоре, было слышно даже тогда, когда она работала в качестве приемника. Об яснить это можно тем, что передвижка излучала собственную частоту, модулированную вспомогательным генератором. На приеме и получалась эта вспомогательная частота, дававшая разностный тоя с вспомогательной частотой принимающей передвижки. Этот разностный тон и был слышен в телефоне.

О правильности сказанного можно судить хотя бы по тому, что этот разностный тон менялся с изменением накала вспомогательного генератора, когда, очевидно, менялась его частота.

Это явление можно использовать в приемно-передающих укв передвижках (при телеграфной работе), так как, подобрав частоты вспомогательных генераторов так, чтобы их разность была

равна примерно 1 000 периодов, можно обходиться без зуммера, который обычно требует хорошей регулировки и является неприятной деталью

Радиостанции, рй использовании этого приема несколько передатчиков могут работать в различных комбинациях на одной волне, не мешая друг другу, если их вспомогательные частоты различны и подобраны соответствующим образом.

Рис. 9

В Сванетии и на Эльбрусе, кроме указанных опытов, было проведено много других опытных связей в самых различных условиях рельефа местности.

TtrNyjtbjfX

Рис. 10

Большинство опытов давало положительные результаты. Из них можно сделать вывод, что на укв передвижках мощностью в 10 mW в горных условиях возможно держать связь на расстояниях до 15 — 20 км.

В заключение нужно сказать несколько слов о проведенном опыте связи на укв между высокой береговой точкой и движущимся судном в море.

Одна из передвижек ГУК была установлена на вершине горы Ай-Петри, а другая — на моторном катере.

Путь катера нанесен пунктиром на рис. 11. Изменение слышимости обозначено в R-ax (при телеграфном приеме).

Рис. 12 представляет график изменения слышимости для этого же случая в зависимости от изменения расстояния. Из рис. 11 и 12 видно, что, несмотря на очень малую мощность, слышимость передатчика пропала на расстоянии 99 —101 км. Удовлетворительный прием получался еще на расстоянии 81 км (больше R-4).

Рассмотрим, насколько справедлива формула Введенского для этого случая связи.

Для такого большого расстояния в этой формуле нужно учесть кривизну земли и высоты передатчика и приемника взять не от поверхности земли, а от плоскости касательной к морской поверхности р точке отражения, так как эти высоты будут определять разность хода лучей прямого и отраженного. С учетом сказанного в точке, где еще была удовлетворительная слышимость (R-4 на расстоянии 80 км), вычисления дали напря- ■ uV

жснность поля всего Е ~ 0,54 ’

m

т. с. очень

маленькую величину, совершенно недостаточную