Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


для удовлетворительного приема. Вполне очевидно, . что напряженность поля в этой точке была значительно больше. Среди причин, которые могут I вызвать отклонения от формулы Введенского, прежде всего должна быть указана следующая: [ порская поверхность нз-за волнения, которое поч-

! Рис. 11. Пунктиром показан путь движения укв I передвижки. Пунктирной линией со стрелкой обо- , зиачен радиус прямой видимости, а сплошной— предельный радиус действия укв передвижки мощностью в 10 mW

ти всегда наблюдается, строго говоря, является неровной «шероховатой» поверхностью для укв н поэтому прн отражении лучн рассеиваются; отра- I ценные лучн приходят в место приема в самых I различных фазах и не ослабляют поля прямого | луча.

Кроме того прн многократном отражении лучи I должны заметно ослабляться.

Если на основании этих соображений действием ■ отраженного луча пренебречь, то напряженность | поля можно подсчитать по формуле (1) излучения

I Рис. 12

диполя, приведенной выше. Считая по этой фор- I муле, мы получим напряженность поля иа рчс-

I стоянии 80 км от станции примерно в 15

(то соответствует наблюдавшейся силе приема. Таким образом прн расчете напряженности поля прн передаче с горы на море (н наоборот, согласно принципу взаимности Зоммерфельда) для волн бди более коротких можно пренебрегать отраженным лучом и, когда связь происходит в условиях прямой видимости, пользоваться формулой излучения диполя.

Практические опыты экспедиции Академии свя- | зи показали полную возможность и целесообразность применения укв для связей в горных и морских условиях, однако на укв смотрят до сих пор с некоторым недоверием и практически они применяются сравнительно редко.

Сейчас можно смело сказать, что как короткие волны завоевали себе монопольное право на дальнюю связь, так и укв в самом недалеком будущем должны завоевать такое же право на обслуживание местной радиосвязи. Для этого нужна только массовая радиолюбительская работа с укв.

ДИАПАЗОН ВОАН ВЫБРАН НЕУДАЧНО

Политотдельские станции в Дюртюлннской МТС (Башреспублнка) установлены с половины июня 1934 г.

За время эксплоатации подтвердились нарекания на недостаточную механическую прочность конструкции этих станций, о чем неоднократно сообщалось в «РФ». В частности у семи раций нашего куста за четыре месяца эксплоатации уже выходили из строя все реостаты. Достаточно немного неосторожно поставить реостат на положение «выключено», чтобы ползунок у реостата погнулся н не давал контакта с обмоткой. Добраться же в МРК до реостата не так-то просто. Для этого пришлось сделать специальный пинцет н запастись плоскогубцами с удлиненными губами. Без специального инструмента даже такой простой ремонт, как исправление ползунка реостата, невозможен. Между тем такой специальный инструмент не прилагается к комплекту МРК. Непрочны также и верньеры з приемниках. На наших рациях уже ремонтировались три верньера, у которых отпаялись кольца от стоек.

Влажный воздух и сырость действуют яа станцию весьма пагубно, хотя рация и предназначена для работы в полевых условиях. В частности у одной нашей установки, хранившейся месяц в шкафу, сделанном из недостаточно сухого дерева, были обнаружены следующие повреждения: обрыв в обмотке дросселя усилителя и. ч. и обрывы в обмотках модуляционного и микрофонного трансформаторов. От сырости также окислились почти все металлические части рации.

Источники питания реже выходят из строя. За все время только два элемента (емкостью 400 я-ч) отказались работать, так как в угольную трубку проник электролит, отчего контактный болт покрылся окисью и прием сопровождался сильными тресками. После очистки угля и болтика работоспособность элементов восстановилась.

Громадную роль в работе станции играет подбор ламп. У нас на центральной рации из всего запаса ламп прилично работают только две лампы. Остальные в задающем генераторе и усилителе или не работают совсем или дают плохую отдачу. Отдельно следует отметить низкое качество амортизации ламп в приемнике, особенно детекторной. Прн неосторожном движении нлн стуке лампы отчаянно звенят. При приеме на репродуктор этот звон переходит в микрофонный эффект н вместо приема получается сплошной вон.

Связь с колхозами в нашей МТС все время поддерживается довольно уверенная, но нужно отметить, что даже при установлении связи на небольших расстояниях (18—20 км) заметно сказывается влияние погоды. В пасмурную погоду падает слышимость чаще, чем в ясную.

Антенны мы применяем только с тупым углом. Острый угол дает удовлетворительные результаты при связи на небольшие расстояния (6■—8 км).

Нужно сказать, что рабочий диапазон волн для политотдельских раций выбран крайне неудачно. На волнах 71 и 67 м работает такое большое количество «морзянок», что мы стояли перед дилеммой: или совсем прекратить работу наших станций или искать свободного местечка хотя бы где- нибудь в эфире, не считаясь с официально отведенными волнами. В этом вопросе нужна срочная помощь НКСвязи, а именно необходимо расширить рабочий диапазон для малых политотдельских раций.

Радиотехник Дюртюлинской МТС

Факов '