Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/63

в. Шумову, Тифлис.

опрос. Как разобрать- с У' в Цифровых обозначениях выводов на силовом трансформаторе от преемника ЭКЛ-4?

Ответ. Чертеж наружного ви- Да снловог0 трансформатора от с>К.Л-4 приведен на рис. 1.

Рис. 1. Внешним вид трансформатора

Первичная обмотка трансформа, тора разделена на две секции, что дает возможность .включать трансформатор в сеть переменного тока, имеющего напряже-

Рис. 2. Схема трансформатора

ние 110 и напряжение 220 вольт. При включении , в сеть напряжением 110 вольт секции соединяются параллельно, а при включении в сеть напряжением 220 вольт — последовательно. При включении трансформатора в сеть напряжением в 110 вольт выводы 1 и 2, 3 и 4.f5 и 6, 7 и 8 закора-

чиваются. Один провод сети включается в вывод 5, а другой — в вывод 3. В случае падения напряжения в сети до 100 вольт провод, включенный в вывод 3, переключается на вывод 7, а в случае повышения напряжения тот же провод переключается на вывод 7.

При включении в сеть напряжением 220 вольт закорачиваются только выводы 4 и 6. Сеть подводится попреж- нему к выводам 3 и 5.

12 и 14—выводы, повышающие обмоткн, 9 и 10 — накал ламп приемников.

В. КОРНЕВУ, Ленинград. Вопрос. Прошу сообщить, можно ли сделать клей для эбонита, а также, как самому изготовить асфальтовый лак.

Ответ. Для изготовления «эбонитового» клея следует взять в равных частях по весу каучук н асфальт. Каучук н асфальт расплавляются на легком огие и тщательно смешиваются. Полученной горячей смесью и склеивают эбонитовые части, которые предварительно должны быть тщательно зачищены шкуркой (стеклянной бумагой) .

Для изготовления асфальтового лака берется 100 г высококачественного асфальта, 50 г вареного льняного масла и 50 г французского скипидара. Сначала асфальт смешивается с маслом и варится на легком огне до тех пор, пока ие будет получена однородная масса. После того как смесь охладится, прибавляется скипидар, пока лак не будет желаемой густоты. Асфальтовый . лак является хорошим изоляционным веществом, хорошо предохраняющим поверхности предметов от действия кислот.

НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Т ехнической консультацией

«Радиофронта» получены от читателей, живущих в различных районах СССР, сведения о неравномерной слышимос~и станции им. Сталина. Слышимость станции — по этим сообщениям — в течение небольших отрезков времени резко колеблется, будучи то достаточно громкой, то постепенно падающей и совершенно исчезающей. С другими станциями, работающими на близких волнах, этого явления не замечается. Помимо того консультацией получено несколько писем с жалобами иа невозможность отстройки в Киеве от киевской радиостанции при приеме даль- s* них станций.

Техническая консультация просит радиолюбителей в течение 24 н 30 января между 21 и 24 ч^рамГи по московскому времени произвести наблюдения s над слышимостью станции им. Сталина и прислать свои сообщения в техническую консультацию «Радиофронта».

К киевским радиолюбителям просьба прислать помимо того сведения о помехах со стороны киевской радиостанции при приеме дальних станций. В сообщениях следует указывать время и день приема и тип приемника.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ

при каждом запросе в консультацию сообщать свой точный адрес и фамилию. Вопросы излагайте по возможности короче; каждый вопрос пишите на отдельном листке; на листках с вопросами повторяйте ваш адрес и фамилию; письма пишите чернилами.