Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

С. Селин

Итак, «тайны радиовещания» раскрыты. Читатель после прочтения кашей первой статьи1 получил общее представление о всем сложном процессе радиопередачи и радиоприема. Теперь он уже не скажет, что радио это передача звука по воздуху. Теперь он уже не будет удивляться исключительной быстроте распространения радиоволн. Ему известно, что природа радиоволн—электричество.

Электричество... Казалось бы, обыденное и всем понятное слово. Мы произносим его почти каждый день. Оно крепко «в’е- лось» в наш обиход. Но, широко употребляя это слово, мы зачастую не задумываемся над природой, строением электричества, не пытаемся глубоко вйикать в суть электрических явлений, не знаем, как интересно связаны между собой самые разнообразные явления природы.

Каждый из нас, еще «пребывая» иа школьной скамье, не раз оперировал такими словами, как «вещество», «жидкие», «твердые», «газообразные» тела. Но вряд ли все смогут рассказать, как построено вещество. А между тем вопрос о строении вещества самым тесным образом связан с вопросами о природе и строении электричества, и естественно, не зная ничего о строении вещества, трудно понять многое из того, что встретится нам з дальнейшем.

О ВЕЩЕСТВЕ И ЕГО ДЕЛИМОСТИ

Что же такое вещество? Из чего «организованы», из какой ткани «сшиты», из каких «клеток» построены окружающие наг физические тела?

Ни одно вещество не пред- ' ставляет собой чего то раз иа-

1 См. № 1 журнала „Радиофронт", «тр. 12.

В прошлом номере мы поместили в отделе „Путь в радио‘ первую статью из намеченного нами цикла, в которой была рассмотрена общая схема радиопередачи и радиоприема.

Продолжая эту серию, мы даем .вторую статью из намеченного и,икла.

Во второй статье рассматриваются чрезвычайно важные для начинающего радиолюбителя вопросы—строение вещества, атомов, откуда появляются электрические заряды, что такое электрическое поле и силовые линии.

Редакция просит читателей прислать свои отзывы о первых двух статьях нашего цикла.

всегда установившегося, абсолютно неделимого. Любой кусок, всякое количество вещества можно разделить на мелкие части тем или иным способом, и эти мелкие части сохранят все свойства вещества. Каждый кусок железа, олова, чугуна, меди мы можем разбить на очень маленькие кусочки, превратить их в порошок. Аналогичное разделение на части можно произвести и более сложных веществ, как например марганцево-кислого калия. Если бросить такой кристаллик в стакан с водой, то он немедленно растворится, т. е. разделится на мельчайшие частицы, которые быстро распространятся во все стороны и окрасят соответствующим цветом всю воду.

Подобного рода примеров мы смогли бы привести бесчисленное количество. Но и указанных достаточно для того, чтобы подтвердить наш вывод — всякое вещество может делиться на очень и очень мелкие части. При этом каждая мельчайшая частица обладает свойствами данного вещества.

Однако процесс дробления

вещества, его деление на чести нельзя продолжать слишком долго, не рискуя нарушить характерные для данного вещества свойства. Продолжение деления вещества может привести к тому, что вещество уже перестанет быть данным веществом, лишится свойств, характерных для данного вещества.

Предположим, что нам удалось настолько сильно «искрошить» кусок меди, что достигнут указанный выше предел. В итоге такого «размола» у нас получились мельчайшие части меди и дальнейшее деление стало уже невозможно произвести. И тогда перед нами предстала неделимая далее частица данного вещества — атом меди.

Но не только медь состоит из атомов. Из атомов построено каждое вещество, все окружающие нас физические тела. Правда, эти тела отнюдь не построены все по одному образцу, из одинаковых материалов. Одни из тел состоят из одинаковых атомов. Сюда относятся так называемые простые тела, например, та же медь, которую мы рассматривали, состоит из атомов одного типа. Другие же тела построены из довольно «разносортных» атомов. К такого рода телам относится, например, вода, которая, как известно, состоит из атомов кислорода я водоро- да. С

Сами по сеое атомы чрезвычайно малы по размерам. Их невозможно рассмотреть даже з исключительно сильный микроскоп. Число атомов в едва заметной для глаза частице какого-нибудь вещества определяется числами с десятком кулей.