Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


трических явлениях, было из* вестно, что янтарь *, если его натереть соответствующим образом, приобретает удивительную способность — начийает притягивать легкие предметы.

Теперь мы уже не удивляемся подобному явлению. Сейчас редкий человек не знает, что многие вещества, будучи натерты надлежащим образом, могут притягивать с некоторого расстояния такие легкие предметы, как кусочек бумаги, пробки, отруби и т. д. Достаточно потереть кусочек эбонита о рукав пиджака, для того, чтобы убедиться в «магических свойствах» эбонита.

Эту способность эбонита и других веществ притягивать к себе легкие предметы мы об’яс- няем присутствием в эбоните электрических зарядов, появляющихся в результате трения.

Проделаем далее такой опыт. Поднесем натертый кусок эбонита к маленьких кусочкам тонкой бумаги. Мы увидим, что снн притянутся и прилипнут к заряженному куску эбонита. Немного же спустя после этого они оторвутся от эбонита, оттолкнувшись от него. Это совершенно неожиданное поведение кусочков бумаги может быть об’яснено только тем, что некоторый заряд перешел от кусочка эбонита к кусочкам бумаги и что заряженные одинаковым электричеством тела отталкиваются друг от друга.

Точно такое же положение мы имеем и в случае, если д^а тела получают электрические заряды от одного и того же источника. Они всегда будут отталкиваться друг от друга. Таким образом, когда два тела заряжены одинаковым электричеством, они всегда отталкиваются друг от друга.

Но иногда мы наблюдаем в природе неудержимое стремление некоторых заряженных электричеством тел «об’единиться». Часто это притяжение тел наблюдается тогда, когда оба тела заряжены независимо одно от другого, т. е. от разных источников. В этих случаях гри соприкосновении тел можно наблюдать «пропажу» некоторой части или всего электрического заряда тел. Это свидетельствует о том, что тела обладали разноименными, противополож- ными электрическими зарядами. Очевидно, что избыток заряда одного рода соответствует недостатку заряда другого рода. «Встретившись», эти заряды

1) Слово „электричество* произошло М греческого слова „влектрон", что ов- Дачает „янтарь".

уравновешивают друг друга. На этом основании принято называть одни заряды положительными, а другие отрицательными.

Итак, из приведенных нами фактов о характере электрических зарядов и их «поведении» мы можем сделать вывод — разноименные заряды взаимно притяг иваются.

Возвращаясь к вопросу о строении атома, мы можем теперь ответить на важнейший вопрос:

Какова действительная природа тех сил, которые не даю г возможности электронам оторваться от ядра, удерживают кх?

Несомненно, что эти силы электрические. Сами электроны и протоны представляют собою мельчайшие частицы, заряженные электричеством. ХЬтя величина этих зарядов и одинакова, но род их различен. Протоны являются «представителями» положительного электричества, а электроны — «представителями» отрицательного.

Эти одинаковые по величине заряды, которыми «наделены» и электроны и протоны, несмотря на их противоположность по роду представленного электричества, носят название элементарных зарядов.

Будучи разноименно заряженными, протон и электрон проявляют исключительную «любовь» друг к другу, все время стараясь «об’единиться». Об’ясняется это тем, что разноименно заряженные тела притягиваются.

Из протонов и электронов в конечном счете состоит каждое тело, существующее в природе.

Если тело обладает избытком электронов, т. е. имеет электронов больше, чем следует «по норме», то считают, что оно обладает отрицательным электрическим зарядом. Если же, наоборот, в теле нехватает «согласно нормы» электронов, т. е.

I i

Рис. 3

их меньше, чем протонов, — тело заряжено положительно.

Но не всегда бывает излишек или недостаток электронов в том или ином теле. Бывает, что их количество как раз подогнано «в норму». И тогда, естественно, тело не будет обладать ни положительным, ни отрицательным электрическими зарядами. В таких случаях говорят, что тело «нейтрально».

«ЭЛЕКТРОННЫЕ

КАПРИЗЫ»

Электроны сами по себе очень «капризны». Являясь «представителями» отрицательного электричества, они, как и всякие одноименные заряды всегда отталкиваются друг от друга. Отталкиваясь один от другого, электроны стремятся попасть в «лоно» тел, заряженных положительным электричеством, всячески «избегая» тел, заряженных отрицательно.

Чем же об’яснить, что находящиеся в атоме электроны, несмотря на всю «вражду» между собой,. все же не разлетаются в стороны?

Об’ясняется это влиянием ядра атома. Мы. уже указывали, что ядро заряжено положительным электричеством. Благодаря этому оно, как и всякое положительно заряженное тело, притягивает к себе электроны и удерживает электроны, вращающиеся на их орбитах. Итак ядро «вылавливает» приближающиеся к нему электроны и «усаживает» их на соответствующее место. Но ядро не будет «вылавливать» электроны бесконечно. Его притягательная сила резко упадет тогда, когда оно будет иметь такое количество электронов, которое необ-