Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ходимо для того, чтобы уравновесить положительный заряд самого ядра. Отсюда можно сделать такой вйвод: число электронов, которые вращаются в нормальном состоянии вокруг ядра, определяется зарядом самого ядра.

Возвращаясь к периодической таблице элементов, мы можем указать, что заряд ядра атома увеличивается на величину одного элементарного заряда при переходе к следующей клетке таблицы.

Итак, в нормальном состоянии атома положительный заряд ядра равен по величине общему отрицательному заряду всех вращающихся вокруг ядра электронов. Но стоит лишь произвести с атомом небольшой «эксперимент», как мы станем свидетелем совершенноновых его свойств.

Допустим, что мы каким-либо способом отняли у атома один или несколько электронов. Что произойдет с атомом? Он перестанет быть нейтральным и окажется заряженным положительно. Произошло это потому, что в этом атоме начал «.хозяйничать» положительный заряд ядра, ибо в результате «ухода» одного или нескольких электронов заряд ядра стал преобладать над общим зарядом электронов.

Атом, потерявший одйн или несколько электронов, принято называть положительным ионом или просто ионом, а процесс удаления электронов из атома носит название процесса ионизации.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ И СИЛОВЫЕ ЛИНИИ

Мы показали, что наэлектризованные тела обладают замечательным свойством — притяги-

Рис. 5

вают легкие предметы, притягивают разноименно заряженные и отталкивают одноименно заряженные тела. Причем весьма

характерно, что все эти действия происходят вовсе не V

при непосредственном соприкосновении двух наэлектризованных тел, а на расстоянии. Следовательно, в пространстве, окружающем заряженное электричеством тело, как-то обнаруживается действие, влияние этого заряженного тела. И мы говорим обычно, что заряженное тело создает вокруг себя электрическое поле. Это поле будет тем сильнее, чем больших зарядом будет обладать создающее его тело.

Если мы в электрическое поле, созданное каким-либо заряженным телом, поместим другое заряженное тело, то на это тело будет действовать некоторая сила. Поэтому в электриРис. 6

ческом поле свободные электроны никогда не остаются в спокойном состоянии. Они двигаются в определенном направлении, в котором действует на них сила, вызываемая электрическим полем. С исчезновением поля естественно прекращается и действие силы.

Электрическое поле принято изображать силовыми линиями. Это воображаемые линии, по которым двигался бы небольшой, свободный положительный заряд, если его поместить в какую-либо точку в электрическом поле.

На рис. 3 изображено расположение силовых линий для случая положительно заряженного шара. На рис. 4 указан случай отрицательно заряженного шара.

Рис. 3 изображает электрические силовые линии в случав двух металлических шаров, заряженных один положительно, другой отрицательно. На рисунке же 6 изображён случай двух положительно заряженных шаров. Как видно- из последнего рисунка, силовые линии, исходящие от одинаковых зарядов, расходятся в разные стороны, тогда как в случае, изображенном на рис. 5 (разноименные заряды), силовые линии протянуты от одного заряженного тела к другому.

На наших рисунках направление силовых линий изображает движение не электронов, а положительных частиц.

Это об'ясняется принятой еще очень давно исторической условностью. На заре открытия электричества ничего не гнали о его строении, о существовании электронов. Поэтому в те времена был назван положительным электрйче- ским зарядом такой заряд, который получается при недостатке электронов. Было бы естественнее назвать положительным заряд, который получается в случае избытка электронов. Но история, как говорят, сделала свое дело. Поэтому и направление силовых линий принято указывать от положительного заряда к отрицательному. Силовые линии указывают таким образом путь, по которому двигались бы не электроны, а положительно заряженные частицы.

СТРАННОЕ „ПОВЕДЕНИЕ" ДРОЙТЗИЧА

За последнее время английская радиопресса уделяет много внимания «странному поведению» (выражение английских журналов) радиовещательной станции в Дройтвиче. Эта станция, будучи самой мощной в Англии — 150 кет — вдруг «закапризничала». Слышимость ее стала резко замирать н передача начала сопровождаться искажениями. Срочно была составлена карта слышимости Дрой- твича на территории Британских островов, которая наглядно подтвердила катастрофическое положение с приемом этой станции.

Специалисты стараются об - яснить «особенности» работы Дройтвнча якобы перемещениями слоя Хивисайда.

Л. В.