Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Многим любителям, вероятно, приходилось замечать, что электронные лампы, главным образом оксидные и бариевые, «при работе часто дают довольно сильное свечение внутри баллона.

Свечение в лампах может быть вызвано разными причинами. Одной из причин может служить газ. Если в лампу попадет воздух, или, как говорят, лампа «натекла», то при работе появляется красно-фиолетовое свечение, наполняющее весь баллон или часть его. При небольших количествах газа и не слишком высоком анодном напряжении свечение может быть голубовато-фиолетовым и заполнять внутренность одного лишь анода. Подобное же газовое свечение может появиться в лампе, если во время ее работы слишком сильно разогреется какой-нибудь электрод, например, анод или сетка. Это об’ясняется тем, что газ выделяется из перегретого электрода. Лампы, обладающие таким свечением, нормально работать не будут.

Очень часто в лампах бывает заметно свечение, охватывающее отдельные участки анода, сетки или какой-нибудь другой металлической части лампы. Это свечение по своему характеру существенно от-- лично от описанного выше. Его цвет может быть весьма разнообразным. Синеве, зеленое, красное, фиолетовое свечение встречается довольно часто. Чаще всего мы встречаем подобное свечение в лампах, содержащих- барий или какой-нибудь другой щелочно-земельный металл. К таким лампам принадлежат лампы оксидные (СО-118, СО-124, СО-122 и другие) и бариевые (УБ-107, УБ-110, УБ-132 и другие). Первые имеют катод, покрытый солями бария, стронция и кальция, во вторых же для получения активной поверхности катода и поглощения остатков газа из таблетки, укрепленной на аноде, распылен барий. Если мы в этих лампах обратим наше внимание на место возникновения свечения, то заметим, что светится чаще Всего внутренняя поверхность анода и именно те Части его, на которые больше всего попадает электронов. Причина этого свечения такова: барий или другой щелочно-земельный металл, попавший на анод при изготовлении лампы, начинает светиться под влиянием ударов электронов. Подобное свечение носит название флуоресценции. Часто у ламп СО-118 на внутренней поверхности анода можно видеть светящиеся полосы и тени от сетки. Витки сетки экранируют части анода от электронного потока и светятся лишь те места анода, на которые попадают электроны. с*то свечение в противоположность описанному ранее бывает обычно в лампах с очень хорошим вакуумом (т. е. исчезающе малым количеством газа), работающих вполне удовлетворительно.

Различить газовое свечение от свечей носящего характер флуоресценции, т. е. в сущности отличить негодную лампу (с газом) от лампы вполне исправной можно, измерив степень вакуума лампы.

В. В. Млодзиеаский и Б. М. Царев

ИОНИЗАЦИЯ ГАЗА И ИЗМЕРЕНИЕ ВАКУУМА В ЛАМПАХ

Электроны, летящие с катода к аноду с большими скоростями, сталкиваясь с молекулами газа, выбивают из этих молекул электроны и вызывают ионизацию этих молекул. Теряя свои электроны, молекулы превращаются в положительно заряженные частицы — ионы, которые могут быть обнаружены по появлению в цепи сетки тока при отрицательном напряжении на сетке. Притягиваясь отрицательно заряженной сеткой, положительные ионы создают в цепи сетки ток обратного направления по сравнению с обычным электронным током.

На рис. 1 изображена сеточная характеристика сеточного тока, т. е. зависимость тока сетки от сеточного напряжения при заданном постоянном анодном напряжении. Величина ионного тока сетки определяется количеством образующихся при столкновениях ионов и оказывается пропорциональной анодному току лампы и количеству присутствующего в лампе газа. Кривая АВС изображает величину ионного тока, пропорционального

анодному току, изображенному кривой А Вi (масштаб кривой анодного тока значительно меньше масштаба кривой тока сетки). ""

При положительных же напряжениях на сетке появляется чисто электронный ток, так как часть электронов, летящих к аноду, улавливается по пути сеткой. Кривая ДЕ изображает зависимость электронного тока сетки от напряжения на сетке. Однако начинается эта кривая не при нулевом напряжении на сетке, а при небольшом отрицательном напряжении, так как электроны вылетают с катода обычно с некоторой начальной ско