Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/17

ЛАБОРАТОРИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

1=

резонансные

3.10*

Е. П.

Практика радиолюбительской работы пред’- япляст за последнее время все более и более строгие требования к качеству ч изготовляемых радиолюбителями приемников. Однако повышение качества приемника, естественно, должно сопровождаться усложнением его схемы и, следовательно, повышением его чувствительности в не- лом, повышением качества и более тщательной подгонкой отдельных входящих в него деталей.

На страницах «Радиофронта» неоднократно отмечалось, что современный приемник, будь он приемником прямого усиления или супергетеродином, по своему устройству всегда значительно сложнее тех приемников, котррые радиолюбители строили еще 2—3 года назад. Эта сложность всегда определяется главным образом тем, что стремление получить большую чувствительность и усиление, при хорошей селекции, всегда приводит к необходимости иметь большое число резонансных контуров в усилителе, часто настраивающихся при помощи сдвоенного или строенного конденсаторного блока.

Уже это обстоятельство весьма ярко подчеркивает тот факт, что •подгонка контуров друг к другу в таком приемнике должна происходить не «как- нибудь на-глазок», что раньше весьма часто сходило радиолюбителям «даром», а, наоборот, требует известной тщательности и точности.

С другой стороны, современный приемник рассчитывается на два диапазона: «длинных» и «коротких» волн радиовещательной части спектра, перекрытие которого обычно осуществляется двумя секциями контурных самоиндукций. Но, для того, чтобы получить правильное перекрытие, нужно применять самоиндукции вполне определенной величины.

Между тем сконструировать катушку заданной самоиндукции, руководствуясь одной лишь расчетной формулой, дело не всегда прсстое, и такая катушка" всегда требует дополнительной подгонки.

Для тех радиолюбителей, которые конструируют свои приемники точно но данным описания какой- либо конструкции, например, какой-либо конструкции, описываемой в «Радиофронте», эти трудности не имеют особого значения, так как в этом случае при точной копировке деталей все самоиндукции оказываются более или менее точно подогнанными.

Но стоит только в какой-либо катушке самоиндукции заменить диаметр провода другим, что радиолюбители весьма часто делают из-за отсутствия нужного диаметра на рынке, как все стройное описание конструкции, в которой все детали точно подогнаны друг к другу, рассыпается в прах. Действительно, если катушки сделаны из провода другого диаметра, то контурные самоиндукции» хотя и окажутся идентичными, но в соединении с заданным конденсатором переменной емкости не перекроют нужного диапазона.

Если приемник регенеративный, то из-за несоответствия самоиндукции может закапризничать обратная связь, вследствие чего в некоторых участках диапазона регенерация может оказаться чересчур слабой или, наоборот, приемник может завыть при всякой обратной связи. Если приемник супергетеродинный, то дело еще сложнее. Вследствие изменения величин самоиндукций может нарушиться оптимальный режим смесителя. Гетеро-

Рис. 3 15