Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/19

постоянной величине тока в обшей цепи, создаваемого источником эдс, при изменении частоты последнего, в момент резонанса напряжение и ток в ветви с самоиндукцией и емкостью достигают максимума и при малых величинах сопротивления ток в ветвях может сделаться значительно большим, чем ток в общей цепи,

В обоих случаях с достаточной для практических целей точностью можно считать, что резонанс происходит при таком соотношении между частотой внешней эдс, с одной стороны, и емкостью и самоиндукцией в контуре —с другой, когда удовлетворяется формула Томсона.

f_ 3 . 10s

0,02 г /ТС *

где /— частота воздействующей еде L — самоиндукция в см С — емкость в см

или, что то же, в переводе на длину волны

X = 0,02 ~ V~LC ,

где X — длина волны в м.

СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ РЕЗОНАНСА

Мы не будем здесь входить в детальное физическое описание этих явлений, так как оно уже сеоднократно приводилось в журнале, и об’ем давкой статьи не позволит это сделать здесь еще раз.

Здесь мы только лишь рассмотрим те практические способы, при помощи которых резонанс может быть обнаружен.

В случае если эдс, задаваемая на контур, модулирована, то наиболее простой способ обнаружения резонанса состоит в применении телефона н детектора в том же виде, в каком они применяются в обычном детекторном приемнике. Действительно, если на контур, состоящий из самоиндук- 1ии, емкости и сопротивления, будет задаваться аде от находящегося недалеко модулированного гетеродина (рис. 3), то индуцированную в контуре вде можно считать как бы включенной последовательно с катушкой самоиндукции. Действительно, в каждом витке катушки индуцируется аде индукции. Но все витки катушки соединены последовательно друг с другом, и, следовательно, мы можем считать, что результирующая эдс, ко- 2. „Раднефронт* № 9

торая равна сумме эдс, индуцированных в каждом витке, включена последовательно с витками или, что то же, с катушкой.

Таким образом здесь мы имеем случаи, показанный на рис. 1, характеризующийся наличием в нем резонанса напряжений при соответствующем соотношении междз частотой воздействия и величинами емкости и самоиндукции в контуре, определяемыми по формуле Томсона.

При этом, как указывалось выше, во время резонанса сильно возрастает напряжение на 'обкладках конденсатора и на самоиндукции. Следовательно, на детекторе, включенном в цепь по схеме рис. 3, в момент резонанса должно сильно повыситься напряжение, а поэтому, должна повыситься сила тока в цепи низкой частоты н должен сильно увеличиться эффект в телефоне. Таким обрезом если колебания гетеродина были модулированы каким-либо тоном, то в момент резонанса мы должны усльпйать резкое увеличение силы звука в телефоне.

Этот способ обнаружения резонанса, являясь наиболее простым, отнюдь не может считаться самым лучшим и самым точным.

Недостатками его являются, во-первых, то обстоятельство, что он применим только лишь при наличии модулированных колебаний, и, во-вторых, то, что сопротивление детектора, включенного параллельно емкости (если пренебречь небольшим сопротивлением блокировочного конденсатора), сравнительно невелико. Но, как известно, сопротивление, шунтирующее контур, всегда вносит' в контур затухание, и это затухание будет тем больше, чем меньше величина шунтирующего сопротивления. Таким образом детектор, включев-

Рис. 7

ный по схеме рис. 3, должен вносить в контур довольно значительное затухание, а следовательно, уменьшить его избирательность, т. е. притупить кривую резонанса, что повлечет за собой уменьшение точности настройки в резонансе.

Чтобы устранить этот недостаток, индикаторную цепь, состоящую из детектора и телефона, слабо связывают с контуром, что дает в этом смысле несколько лучший' результат. Но все же влияние детектора на затухание контура во всех этих схемах остается. На рис. 4 показана индуктивная связь индикаторной цепи с контуром, осу-