Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/20

ществляемая при помощи добавочной катушки самоиндукции, величина которой обычно может быть взята достаточно малой для радиовещательного диапазона порядка 10—20 витков. На рис. 5 показана емкостная связь индикаторной цепи с контуром, причем соотношение емкостей Cj и С% определяет собой величину этой связи. Чем больше емкость С2, тем связь меньше. Практически емкость С% следует выбирать в 3—А раза больше, чем С*. На рис. 6 показана автотрансформаторная связь индикаторной цепи с контуром, также хорошо знакомая любителям. Нормально здесь также число витков, входящих в индикаторный контур, должно быть в несколько раз меньше, чем общее число витков катушки самоиндукции.

В случае если гетеродин дает не модулированные колебания, то телефон этих колебаний не обнаружит, и в качестве индикатора приводится применять детектор с чувствительным 'гальванометром *.

В этом случае может ,быть заснята также и резонансная кривая контура.

При этом следует только лишь предостеречь радиолюбителя от того, чтобы он не брал слишком большую связь измеряемого контура с катушкой гетеродина, так как в этом случае имеет место так называемое явление «затягивания», которое в сильной степени уменьшает точность настройки в резонанс. Явление это заключается в следующем. В, случае сильной связи контура с гетеродином, при приближении частоты контура к резонансной, т. е. к частоте гетеродина, последняя не остается постоянной, а начинает уходить от частоты контура.

Таким образом, когда частота контура приближается к резонансной, частота гетеродина оказывается уже несколько измененной. Контур, как мы

1 Вполне пригодны гальванометры, изготовляемые мастерскими Ленинградского уннрерситета, имеющиеся в продажа и магааинах наглядных пособий.

18 Проверка часов по радио

говорим, «затягивает» за собой частоту гетеродина. При дальнейшем изменении настройки контура (уже после прохождения истинного резонанса) частота гетеродина начинает изменяться слабее и таким образом будет все ближе и ближе подходить к частоте контура. Но немного не доходя до того момента, как их частоты сравняются, частота гетеродина резко сорвется и примет свое первоначальное значение. В телефоне в этот момент мы услышим срыв звука и щелчок. При обратном изменении настройки контура все явление протекает в обратном порядке. Резонансная кривая в этом случае будет иметь вид кривой, показанной на рис. 7. Кривая А показывает изменение напряжения на конденсаторе с изменением настройки контура в одну сторону, а кривая В— -при изменении в обратную сторону. Истинный резонанс соответствует точке С в середине между обоими срывами.

При отсутствии гальванометра и модулированного гетеродина регистрировать резонанс можно также при помощи миллиамперметра, включенного в цепь анода гетеродина. Действительно, в момент резонанса контур поглощает от гетеродина наибольшее количество энергии и, следовательно, служит для него именно в этот момент наибольшей нагрузкой. Поэтому при резонансе амплитуда колебаний в гетеродине обычно несколько уменьшается. Но уменьшение амплитуды колебаний на сетке гетеродина должно вызвать соответствующее изменение анодного тока в нем. Если в цепи сетки имеется гридлик, как это, например, имеет место в гетеродине, конструкция которого дана в настоящем номере, то с уменьшением амплитуды колебаний в цепи сетки анодный ток должен увеличиться. Таким образом в момент резонанса анодный прибор должен показать небольшой максимум анодного тока. Такой способ регистрации носит название способа «отсасывания», так как ов основан на свойстве контура отсасывать наибольшее количество энергии при резонансе.

Следует еще отметить, что при наличии немо- дулированного гетеродина резонанс можно все же регистрировать и при помощи телефона, хотя звука в телефоне при этом и не будет. Действительно, если сильно связать настраиваемый контур с гетеродином, так, чтобы происходило описанное выше «затягивание», то в момент срыва частоты в телефоне будет щелчок, причем, если изменять частоту в одну сторону, то щелчок будет на каком-либо одном делении конденсатора. Если же изменять настройку в другую сторону, то щелчок будет на другом делении конденсатора, как это видно из рис. 6. Резонансу в этом случае будет соответствовать среднее деление.

Однако следует отметить, что такой способ настройки в резонансе может быть рекомендован только лишь более опытным любителям, имеющим уже некоторый опыт в предыдущих способах.

(Продолжение следует.)