Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/23

Цоколь вставляется в гнезда на верхней панели гетеродина, предназначенные для включения кату- и:ек, в панельку же на шнуре ставится катушка. При включении концов шнура нужно следить за тем, чтобы наружная спираль была включена к земле, т. е. чтобы анодная и сеточная цепи были заэкранированы от внешних влияний (рис. 3).

Рис. 6

В случаях, если не требуется сильной связи с гетередином, т. е. ке нужно куда-либо подносить катушку, последняя ставится прямо в гнезда на панели гетеродина.

Для перекрытия диапазона 100—5 000 м применены три катушки, смонтированные на ламповых цоколях. Все размеры катушек указаны на рис. 4. Катушка на диапазон 100—400 м имеет 30 витков провода ПЭ 0,6. Обратная связь (внутренняя) — 20 витков того же провода. Катушка на диапазон 350—1 000 м имеет 60 витков провода ПЭ 15. Обратная связь ее 75 витков провода ПЭ 0,6. Длинноволновая катушка имеет многослойную обмотку, разбитую на три , секции (рис. 6). Общее количество витков — 162 провода 0,1—0,15 ПШО или ПВО. Обратная связь намотана таким, же способом, число витков — 80 того же провода, что и катушка контура.

Прочие детали: сопротивления R и /?а завода им. Орджоникидзе. Переменный конденсатор в 750 см может быть взят любой из имеющихся в продаже. Трансформатор Тр Леносоавиахима

ТС-9.

Эта же конструкция гетеродина легко может быть приспособлена для получения модулированных колебаний (т. и. «прерывистая генерация»).

При воздействйи на индикаторный контур (содержащий детектор и телефон) колебания могут быть услышаны.

Для получения «прерывистой генерации» необходимо только несколько изменить данные катушек обратной связи: вместо 20 витков намотать 40, вместо 30 витков — 75 и вместо 80 витков — 200.

КОНТАЖ

Монтаж ясно виден из монтажной схемы и фотографии (рис. 3, 4 и 5). Он настолько прост, что особых пояснений не требует; укажем только,

ПРОСТЕЙШИЙ КОНТРОЛЬНЫ;! прибор

Для проверки исправности обмоток трансформаторов, дросселей, катушек и т. п., я сделал себе контрольный прибор, представляющий собою небольшой деревянный ящик, в котором помещен любительский вольтметр. На крышке ящика установлены три зажима для батарей и четыре гнезда (два из них универсальные).

Схема этого прибора показана на рисунке.

При испытании обмоток катушек, трансформаторов и дросселей в прибор нужно включить батарею согласно обозначенным на схеме полюсам, в гнезда Т включается телефонная трубка, а концы шнура, присоединенного ко второй паре гнезд прибора, необходимо приключить к концам испытуемой обмотки. Если обмотка окажется исправной, стрелка вольтметра немедленно отклонится, рри обрыве же обмотки, наоборот, стрелка не будет давать отклонений. При испытаниях телефонная трубка должна быть надета на уши, так как при помощи нее определяется наличие окислений в спайках обмотки и неполных обрывов, при которых в трубке появляются трески и шум.

Такой трансформатор или дроссель, при испытании обмоток которого будут появляться в телефоне трески или шорохи, необходимо перемотать или сменить. Наоборот, отсутствие обрыва в обмотке и наличие тресков и шума в телефоне будут свидетельствовать о том, что испытуемая деталь исправна. Этот контрольный прибор одновременно может служить и вольтметром.

Ж. Шишманян

что эбонитовая панелька с замонтированными на ней гнездами для ламп может быть без всякого вреда заменена деревянной с замонтированными в нее обычными ламповыми панельками.

Ящик состоит ,из трех отделений: в среднем сосредоточен монтаж, в одном из боковых отделений стоят лампы, другое предназначено для хранения катушек и шнура.