Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Трудно назвать какой-либо другой столь же необходимый и полезный в радиолюбительском обиходе прибор, как волномер. Волномер может применяться по своему прямому, определяемому самим названием, назначению — для измерения длины волны. Он может быть применен для настройки приемника (передатчика, гетеродина) на заданную волну.

Волномером можно пользоваться как детекторным приемником, как фильтром, при помощи волномера можно измерять самоиндукцию катушек в пределах, применяемых в радиовещательном диапазоне, и емкости конденсаторов постоянных и переменных, по величине не превышающих емкости конденсатора волномера. Этим перечислением не ограничивается круг применения волномера. Волномер — это готовый контур, который может быть использован не только как измерительный прибор, но и просто как контур. Радиолюбитель, например, хочет в порядке эксперимента прибавить к своему приемнику каскад усиления высокой частоты. Для этого нужны по существу только колебательный контур й лампа. Когда колебательный контур имеется — в виде волномера — как самостоятельная законченная единица, то такое добавление каскада может быть произведено очень быстро.

Устройство волномера очень просто и стоит ов очень недорого. Волномер в своем, так сказать, «чистом виде» представляет собою колебательный контур, состоящий из самоиндукции и емкости — из катушки и переменного конденсатора. Для перекрытия нормального радиовещательного диапазона с необходимым запасом приходится применять три катушки. При трех катушках можно получить непрерывный диапазон от 170—180 до 2 200 — 2 300 м с надежным перекрытием между отдельными диапазонами. Этого вполне достаточно для обычных радиолюбительских работ. Если же окажется нужным, то, изготовив дополнительные катушки, можно легко расширить диапазон волномера в любую сторону. Практика показала, что такого рода волномеры, снабженные переменными

конденсаторами с конечной емкостью в 500— 750 cjh, вполне удовлетворительно работают и на коротковолновом диапазоне примерно до волны в 15 м и на длинноволновом диапазоне на волнах до 20—25 тыс. м.

Волномер можно устроить в таком «чистом виде», замонтировав в ящик переменный конденсатор и катушки. Но на практике конструкция волномеров всегда немного усложняется несколькими дополнительными цепями — гнездами для детектора и телефона, гнездами пли клеммами для батарейки и пищика.

Общая схема такого усложненного волномера показана на рис. 1. На этой схеме: L — катушка, С — переменный конденсатор, гнезда Д и Т предназначены для детектора и телефона, гнезда или зажимы П и Б предназначены для пищика и батарейки. Вк — выключатель, которым пищик приводится в действие и останавливается. Гнезда А и 3 могут служить для присоединения антенны и земли при использовании волномера как детекторного приемника, они же служат для присоединения измеряемого конденсатора, для включения волномера как фильтра и т. д. Для удобства присоединения различных проводов рядом с клеммами А и 3 монтируются соединенные с ними телефонные гнезда; если соединенный с волномером провод снабжен штепсельной ножкой, то ножка включается в гнездо, если же это просто провод, то он поджимается по^ клемму. Устраивать все эти дополнительные цепи в волномере не обязательно, но они делают волномер бЬлее универсальным прибором, незначительно усложняя его конструкцию.

Рис. 2. Внешний вид волномера