Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


кая вкладывается катушка, причем при помощи каких-либо приспособлений катушка закрепляется в стакане неподвижно. Стакан закрывается (заклеивается) деревянной же (эбонитовой) крышкой. На одной из крышек стакана монтируется пара телефонных гнезд, с которыми соединяются концы катушки. Если стакан делается из дерева, то его надо хорошо пропарафинировать. Лучше, если телефонные гнезда, укрепленные в стакане, будут яесквозными. В этом случае весь стакан после вакрепления в нем катушки и приклейки крышки надо снаружи хорошенько пропитать парафином, что сделает невозможным проникновение внутрь стакана сырости.

Изготовление стаканов некоторым любителям покажется слишком сложной задачей. Поэтому укажем, что в крайнем случае можно сотовую катушку обмотать 4—6 слоями изоляционной леиты, что также обеспечивает удовлетворительную прочность. Перед обмоткой лентой катушку сверху и изнутри надо обтянуть полосами из толстого (0,8—1 мм) пресшпана или картона (рис. 4).

КОНСТРУКЦИЯ

На фото рис. 2 видна конструкция волномера, построенного по схеме рис. 1. Переменный конденсатор замонтирован в ящик, имеющий отделение для катушки. Эта конструкция волномера была разработана несколько лет назад в одном из московских радиотехникумов. Ее можно рекомендовать, так как она удачна. На фото рис. 3 пока ван волномер другой, более простой конструкции. Специальная цепь дЛя пищика и батарейки в этой конструкции отсутствует. Присоединение ее производится к гнездам детектора и телефона. Катушки в этом волномере не выносные. Они выполнены 'сотовой намоткой и обмотаны изоляционной лентой.

Весь монтаж волномера должен быть произведен очень прочно, все соединения хорошенько припаяны. Особенно прочно должен быть укреплен конденсатор и его ручка. Ручку надо выбирать с четкими делениями. Указатель следует делать так, •чтобы он не мог согнуться.

В следующем номере «Радиофронта» будут ука- ваны методы градуировки волномера и описаны все измерения, которые можно производить при его помощи. К.

ПЕРЕМЕННЫЙ КОНДЕНСАТОР В КАЧЕСТВЕ BOJIlOMKOHTFOJIfl

Конденсатор, у которого разбираются статор ■ ротор, можно переделать в волюмконтроль. Для этого необходимо разобрать конденсатор и го величине распорных шайб статора изготовить ив слюды изолирующие шайбы, а по величине распорных шайб ротора вырезать шайбы из станиоля.

Толщина станиолевых шайб должна быть равна толщине слюдяных шайб. Слюдяных шайб необходимо иметь в два раза больше числа пластин статора, а Станиолевых шайб берется по числу пластин. Сборка конденсатора производится в таком порядке: на стержень 7 статора (см. рисунок) нужно сначала надеть слюдяную шайбу, а затем надевается пластина, статора на оба стержня, причем на стержень 7 надо для изоляции пластины надеть^ резиновое кольцо, отрезанное от резиновой трубки соответствующего диаметра. Это кольцо должно входить в отверстие в пластине. Затем на этот же стержень надевается слюдяная, а затем металлическая шайба, а на стержень 2 нужно надеть сначала металлическую, а затем слюдяную шайбу. Дальше надеваем Ч»а оба стержня следующую пластину, но изолируем ее тем же способом от стержня 2. Третья пластина изолируемся от стержня 7, а четвертая пластина — от стержня 2 и т. д. После сборки статора нужно испытать его на*изоляцию, присоединяя к стержням / и 2 телефонную трубку с последовательно соединенной с ней карманной батарейкой. Если в трубке не будут появляться трески, значит пластины хорошо изолированы от стержней статора. Теперь остается еще собрать рсгор, для чего к каждой металлической шайбе добавляется еще станиолевая шайба с таким расчетом, чтобы при сборке конденсатора волюм- контроля расстояния между пластинами статора и ротора были одинаковыми. Перебранный в таком порядке конденсатор будет иметь три выводных зажима — два от неподвижных пластин я один от ротора. Схема включения его обычная. Следует заметить, что для волюмконтроля лучше подходят конденсаторы завода им. Орджоникидзе или «КЭМЗА». Емкрсть их может быть различная, но не меньше 250 см.

Емельченков