Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Шкйшшл-

а с ними

Инш. Лосяков С. Н.

ХАРАКТЕРИСТИКА ИСКАЖЕНИЙ И ИХ ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ

Вопросам качества продукции на современном этапе уделяется исключительное внимание. Конечная продукция радиовещания — звук, т. е. речь и музыка, поэтому материалом для суждения о качестве „продукции*4 радиовещательной системы в целом будет служить степень соответствия звуковой программы, воспринимаемой слушателем, программе, исполняемой перед микрофоном.

Если в первые годы развития радиотехники радиолюбитель при изготовлении приемника ставил перед собой задачу получить возможно большее усиление, то теперь при сильно возросших художественных требованиях подобный подход будет недопустим, ибо, как мы увидим из дальнейшего, условия получения наибольшего усиления и условия наименьших искажений очень часто бывают противоположны. Способы получения наибольшего усиления и наибольшей отдачи разработаны вполне достаточно, радиолюбителю известно, что нужно делать, чтобы выжать возможно больше от приемника или усилителя.

При проектировании современной радиоаппаратуры прежде всего стараются добиться, чтобы она не вносила искажений, для этого в ней применяется целый ряд ухищрений. Радирлюбитель от своей самодельной установки, очевидно, также вправе потребовать возможно более натурального вэспроизведения звука, а для этого необходимо хорошо знать причины возможных искажений и способы борьбы с ними.

Если громкоговоритель хрипит и искажает звук, то причин этому может быть много. Сознательный конструктор должен уметь различать характер искажений, нх причины и вероятное место их воз- ннкновения. Рассмотрению вопроса об искажениях во всех звеньях радиовещательной цепи и о борьбе с ними посвящается цикл статей, который мы начинаем.

Рис. 1

На рис. 1 дана общая схема радиовещательной цепи. Звук в радиовещании является начальным ■ конечным этапами, в микрофоне осуществляется преобразование звуковой энергии в электрическую

и в средних звеньях от микрофона до громкоговорителя цирку ируют уже электрические колебания, поэтому для хорошего воспроизведения звука необходимо обеспечить отсутствие искажений во всех звеньях системы как электрических, так и электроакустических. Конечный продукт радиовещания—звук—мы воспринимаем при помощи уха, поэтому, прежде чем выяснять причины искажений, надо разобрать характер звуковых процессов, а также принципы работы нашего уха.

ЗВУК И УХО

То, что мы воспринимаем в форме звука, является, как известно, колебательным движением частиц воздуха или какой-либо другой среды. Если в какой-нибудь точке пространства помещено звучащее тело или, как мы говорим, находится источник звука, то вокруг него начинают колебаться частицы воздуха и от источника звука распространяется звуковая волна. Скорость распространения звуковой волны в воздухе приблизительно 334 м в секунду.

Через некоторое время волна flocTHrHef барабанной перепонки нашего уха, и мы получим впечатление звука. Воспринимаемая нами сила звука зависит от амплитуды звуковой волны, тон или высота звука будет определяться частотой звуковых колебаний, т. е. количеством колебаний в секунду: чем меньше эта частота, тем ниже тон звука и тем сильнее он будет приближаться к басу, наоборот, при увеличении частоты звуковых колебаний звук будет становиться все выше. Звуки, встречающиеся в человеческой речи, имеют частоту от 125 периодов в секунду до 2 500 периодов в секунду. У фортепиано частоты расположены

от 80 до 6 500 периодов в секунду. Более подробно о диапазоне частот различных звуков и музыкальных инструментов будет сказано ниже. Все звуки можно разбить на две категории—простые или чисто синусоидальные и сложные—несииу- соидальные. На рис. 2 показаны форма колебаний в случае простого звука А и сложные В.

Как известно, всякое несинусоидальное колебание можно разложить в ряд Фурье, т. е. представить его в виде ряда отдельных простых синусоид, иэ которых основная будет, вообще говоря, иметь тот та же период, что и все сложное колебание, а осталь- ■ ■