Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На практике большее распространение получили db, но в некоторых отделах, например при изучении процессов в телефонных и широковещательных линиях, пользуются неперами. На таблице 2 приведены громкости наиболее часто встречающихся звуков, выраженные в децибелах.

Таблица 2

Громкости различных звуков

Звуки

Расстояние от источника звука в и

Г ромкость в в

Едва слышимый звук . . .

_

0

Тихий шопот

1,5

10

Тикание часов

1,5

20

Шаги по мягкому ковру

3,4

30

Лребезжание стакана . . .

1

50

Речь диктора у микрофона .

0,4

65-75

Шум оживл. улицы в Москве

в центре

68-75

Шум в печати, цехе типогр.

90

Шум авиационного мотора .

3

110

Ощущение боли

120

Теперь рассмотрим вопрос о Pq—наименьшем звуковом давлении, воспринимаемом нашим ухом. Оказывается, что нижний порог чувствительности уха—Pq- величина ве постоянная, а сильно зависящая от частоты. Сказанное Иллюстрируется рис. 3, здесь Pq изображается нижней кривой; как мы видим, Pq Изменяется в широких пределах: если при чистке / = 100 наименьшее ощутимое давление Pq равняется 0,1 бара1, то при /=2000 Ра — 0,0005, т. е. в 200 раз меньше.-

Верхняя кривая на этом рисунке изображает верхний порог слышимости, т. е ту силу звука, при которой ухо начинает испытывать ощущение боли, вта величина также зависит от частоты, хотя й не ток сильно, как первая. Между этими кривыми лежит область нормального восприятия звука. Рис. 4 показывает, какое наименьшее изменение звукового давления ДР мы можем воспринять.

Оказывается, что эта величина также зависит от частоты и от абсолютной силы звука. При малых звуковых давлениях необходимо большее процентное Изменение силы звука, чтобы мы его уловили, при низких частотах эта величина также выше, чем при средних. Наконец нас должно интересовать, как отзывается ухо на изменение частоты. Эта зависимость дана на рис. 5, из нее видно, что при низких и высоких частотах ухо менее чувствительно к изменению тона, чем при среднйх; при частоте 100 пер/сек необходимо изменить частоту на 0,7%, чтобы мы это почувствовали, при частоте порядка 1 000 пер/сек достаточно изменить ее только на 0,3%. Все сказанное относительно нашего слуха можно сформулировать следующим образом:

1. Чувствительность уха сильно зависит от частоты, частоту ниже 30 пер/сек выше 16000 пер/сек ухо обычно вообще не воспринимает, наибольшая чувствительность уха лежйт в области частот порядка 2000 пер/сек.

2. При звуковых давлениях 1С0 бар и выше наше ухо начинает испытывать ощущение боли,

1 Бар—единица давления, равняется давлению в 1 дину на

t тД, т. в. Vest г на см2.

причем граница этого ощущения зависит от частоты.

3. Прй среднйх частотах ухо способно реагировать на звуки, разнящиеся между собой по амплитуде в 10 млн. раз.

4. Ухо неодинаково реагирует на изменение силы звука при разных громкостях и частотах: при малых громкостях оно менее чувствйтельно к процентному изменению, чем при средних, в области низких частот оно также слабее реагирует на Изменение громкости, чем при средних частотах. В среднем можно считать, что ухо способно различать изменение громкости на 2 db, т. е. по амплитуде на 25%.

5. Ухо неодинаково реагирует на Изменение частоты; при средних частотах оно легче замечает изменение тона, чем прй низких и высоких.

6. При изучении физиологических свойств уха необходимо считаться с „маскирующим эффектом", который заключается в том, что более сильный звук вабивает слабый.

Маскирующий эффект тем сильнее, чем блйже частоты обоих звуков и чем больше отношение их амрлитуд. Познакомившись с основными законами звука И физиологическими свойствами уха, можно перейти к вопросу о возможных искажениях.

ВОЗМОЖНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ ЗВУКА

Прежде всего установим, что следует понимать под неискаженной передачей. Если понимать неискаженную передачу в буквальном смысле, то под этим следует подразумевать, что слушатель, находящийся перед громкоговорителем, должен получать то же звуковое впечатление, как если бы он находится непосредственно в том помещении, откуда происходит передача. Посмотрим, насколько это выполнимо. Еслй исходить из подобного определения неискаженности, то отсюда будет следовать, что звуковое поле в помещении слушателя должно точно соответствовать звуковому полю в помещении микрофона, а для этого необходимо соблюдать следующие три условия:

1. В радиовещательной системе не должно быть частотных искажений, т. е. соотношение амплитуд звуков, составляющих передаваемую программу, должно быть одинаково как с микрофонной студии, так и у слушателя.

2. В звуковом поле репродуктора не должно быть посторонних звуков.

3. Пространственное расположение источников звука в микрофонной студии и у радиослушателя должно быть одинаково.