Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/32

Например если в студии имеются два музыкальных инструмента * в противоположных концах ее, то у слушателя должно быть два громкоговорителя, расположенных в противоположных концах комнаты, каждый из которых будет воспроизводить звук только одного инструмента.

Рио. 6

Рассматривая перечисленные условия, мы сразу видим, что 3-й пункт может быть выполнен только в случае речевой передачи, когда имеется один источник звука. При концертной передаче и трансляции из театра это условие невыполнимо, так как для каждого источника звука пришлось бы иметь отдельную радиовещательную цепь с микрофоном, усилителем, передатчиком, приемником и громкоговорителем и кроме того громкоговорители, передающие исполнение действующих лиц постановки, должны были бы передвигаться гф комнате в соответствии с перемещением артистов. Что же касается отсутствия частотных искажений и посторонних шумов, то это, вообще говоря, выполнимо при условии правильного конструирования аппаратуры. Здесь следует оговориться, что не обязательно полное отсутствие искажений, можно считать допустимым некоторый небольшой процент искажений, о величине которого будет сказано позже.

Таким образом для обеспечения хорошего качества передачи при конструировании электрической и электроакустической аппаратуры необходимо обеспечить отсутствие в ней частотных искажений и посторонних звуков. Частотные искажения характеризуются так называемой частотной характеристикой аппаратуры. Под частотной характеристикой электрической аппаратуры понимается зависимость коэфкциента усиления от частоты, частотной характеристикой микрофона будет зависимость напряжения на его клеммах от частоты при Звстоянной силе хжука, у громкоговорителя, наобо- 5эт, частотной характеристикой репродуктора бу- £Т зависимость звукового давления от частоты ~<ри постоянном напряжении на его клеммах. Короче говоря, частотная характеристика показывает, насколько равномерно данная аппаратура реаги- оует на различные частоты звукового спектра.

Для того чтобы искажения отсутствовали, необходимо иметь частотную характеристику в виде прямой линии, параллельной горизонтальной оси. Следует отметить, что для отсутствия частотных искажений не обязательно, чтобы все элементы радиовещательной цепи имели прямолинейную частотную характеристику, требуется лишь, чтобы частотная характеристика всей системы, которая получается путем «перемножения» частотных характеристик отдельных элементов, имела вид прямой. Подобный случай иллюстрируется рис. 6; там по-

М казаны примерные частотные характеристики отдельных каскадов усилителя, каждая из них в отдельности нелинейна, но частотная характеристика всего усилителя близка к горизонтальной прямой.

Причины возникновения частотных искажений можно сформулировать так: частотные искажения возникают в том случае, когда свойство одного или нескольких элементов, влияющих на прохождение частот в электрической или акустической цепи, зависят от частоты (кроме конечно тех случаев, когда эти искажения взаимно компенсируются, как в только что разобранном примере, рис. 6). Возьмем для примера усилитель низкой частоты. Как известно, его усиление зависит от соотношения сопротивления нагрузки и внутреннего сопротивления лампы, а именно, чем больше сопротивление нагрузки, тем больше коэфициент усиления. Нагрузкой в усилителе низкой частоты может служить сопротивление, дроссель или трансформатор. Сопротивление дросселя или трансформатора имеет индуктивный характер. Следовательно Z ~ — Q.L, где Z — индуктивное сопротивление дросселя или трансформатора, a L — его самоиндукция.

Отсюда видно, что сопротивление подобной нагрузки будет увеличиваться-с частотой, а значит будет расти и коэфициент усиления, таким образом высокие частоты будут усиливаться больше, чем низкие, и в усилителе появятся частотные искажения. В усилителе низкой частоты на коэфд- циент усиления будет влиять также междуэле- ктродная емкость лампы, ее сопротивление, как и всякой емкости, будет зависеть от частоты, и поэтому она также внесет частотные искажения.

В громкоговорителях диффузор излучает низкие и высокие частоты хуже, чем средние. Мембрана микрофона, также неравномерно реагирует на различные частоты, благодаря инерции она хуже отзывается на высокие частоты, чем на низкие и средние.

Но больше всего искажений вносится благодаря резонансу в отдельных цепях. Например в усилителе резонансный контур может возникнуть из самоиндукции трансформатора и междуэлектрод- ней емкости лампы. Как известно, при резонансе амплитуды колебаний в контуре могут достигнут), очень большой величины. На рис. 7 даны частотные характеристики усилителя и громкоговорителя, на кривой а мы видим горб, который получился за счет резонанса, кривая Ь для громкоговорителе также сильно искажена наличием резонансных гор бов. Следует также отметить, что обычно частотные характеристики имеют «завал» на высоких и низких частотах, которые воспроизводятся аппаратурой хуже, чем средние. Более подробно об искажениях в усилителях и акустической аппаратуре будет сказано в следующих статьях.

В условиях неискаженной передачи во 2-м пункте стояло требование об отсутствии в воспринимай-