Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/33

мой слушателем программе посторонних звуков. Эти посторонние звуки можно разбить на две категории:

1. Посторонние звуки, возникающие из-за плохого качества самой аппаратуры, путем комбинации из передаваемых звуков, — так называемые нелинейные искажения.

2. Посторонние, звуки, проникающие в передачу

извне.

Наличие частотных искажений мы характеризовали частотной характеристикой, наличие нелинейных искажений характеризуется динамической или рабочей характеристикой аппаратуры.

Определение динамической характеристики в общем виде можно сформулировать так: «динамической характеристикой называется зависимость мгновенного значения интенсивности колебаний на выходе от возбуждения на входе». Поясним это на примерах:, динамической характеристикой лампового усилителя будет зависимость мгновенного значения напряжения (или тока) на выходе от напряжения на сетке лампы. Динамической характеристикой громкоговорителя будет зависимость звукового давления, создаваемого им от напряжения на его клеммах.

Если динамическая характеристика не будет прямолинейной, то в таком случае форма колебаний на выходе системы не будет соответствовать форме колебаний на входе, т. е. появятся искажения.

На рис. 8 показана динамическая характеристика лампы с нагрузкой в аноде, т. е. одной ступени усилителя, вследствие нелинейности этой характеристики форм кривой анодного тока /а искажена а не является синусоидой, как кривая раскачкй яа сетке Vc« 

Кривую анодного тока можно разложить в ряд ■Фупье и выделить из нее основную частоту и ряд вновь возникших вследствие искажений гармоник. Кроме гармоник в системе с нелинейной характеристикой возникают вновь еще другие частоты— комбинационные тона, они возникают в том случае, когда на вход системы подается несколько колебаний, частота этих комбинационных тонов разняется сумме и разности частот основных колебаний Для доказательства этого возьмем динамическую характеристику ламп. Предположим, что •она чисто квадратична, т. е. что ток в анодной цепи пропорционален квадрату напряжения на сетке, на сетку ее подается два колебания: первое Vс! cos tot, второе V a cos 2/, тогда Vc = Vci cos tot -{- -f- Ve% cos Qt и анодный ток будет: la =

= (Ke, COS tot -f- Vc., COS Qf)4- So (Vc, COS tot -{- -j- Vc2 cos = Si (V c, cos tot -j- Vc2 cos --/) -f- ^2 («1 COs2 *+~ V^Ci Vc2 COS tot • COS Ш -1 -f- Vc22 cos2 2/).

Si и —коэфяцйенты пропорцйональиости. После преобразования йспользуя известные трйгономе-

. 14- cos 2а

трические зависимости: cosa a zn ^ и

cos а cos Р = 0,5 [cos (а -{- Э) + cos (а — Р)] получим:

/а = Si VCl cos tot -f- Si Vc2 cos Qf

+ s,{

4- 0,5 Vc2 Vc2 [cos (со 2)f -f- cos (<o — 2)f] -{-

+ .

Из полученных результатов видно, что в анодной

цепи будут колебания следующих частот: со, 2,

2со, 22, со -f- 2, to — 2, последние частоты со -f- 2 и со 2 как раз й будут являться вновь возникшими комбинационными тонами. Если характеристика будет не квадратичной, а более сложной, то значит в зависимость силы тока от напряжения кроме члена второй степени войдут члены и других, более высоких степеней, в анодном токе например 3-й или 4-й степени, появятся комбинационные тона еще более сложные, они будут представлять сумму и разность не двух частот, а уже трех или четырех. Таким образом нелинейная характеристика влечет за собой появление нелинейных искажений в форме гармоники комбинационных тонов. Для отсутствия нелинейных искажений необходимо иметь- динамическую характеристику системы в рабочем участке в виде прямой линии.

Не следует забывать, что линейность динамической характеристики требуется именно в рабочем участке. На рис. 9 показана динамическая характеристика лампы (идеализированная), которая имеет вид прямой линии. Если мы будем работать в пределах участка А, то никаких искажений не будет, если же мы перейдем на участок В, то здесь характеристика будет уже не прямой, а ломаной линией а—b—с и кривая анодного тока будет иметь искаженный вгид.

Посторонние шумы могут проникнуть в передачу по различным причинам. Звукоизоляция самой студии может быть недостаточна, и тогда в пее будут проникать звуки с улицы и из соседних помещений, посторонние шумы может создавать сам микрофон, главным образом угольный. Большое количество шумов вноси г эфир за счет грозовых разрядов и промышленных помех.

Наконец, шум могут вносить лампы приемника.

ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ ИСКАЖЕНИЙ

По выяснении характера и причин возможных искажений установим, в какой мере эти искаже- нн 1 могут быть терпимы и какие па это сущест- вуют нормы. Критерием для установления норм Л ■