Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УШИ И ПРИЕМНАЯ РАМКА

Что общего между этими двумя совершенно различными «аппаратами»? Почему мы их поставили s заголовке рядом? Только если присмотреться внимательно, можно обнаружить одно глубокое ■принципиальное сходство между этими двумя, казалось бы, совершенно различными устройствами — человеческими ушами и приемной рамкой. Это сходство заключается в том, что наши уши дают нам возможность определять направление, в котором находится источник слышимого нами звука, а приемная рамка позволяет нам определять направление, в котором лежит принимаемая нами передающая радиостанция. Другими словами, и то и другое устройство позволяет определять направление, в котором приходит воздействующая на устройство волна (акустическая или электромагнитная). Это сходство далеко не случайно. Оно теснейшим образом связано с особенностями обоих приемных устройств, между которыми существует довольно глубокая аналогия. Во всяком случае эта аналогия простирается так далеко, что, разобравшись в том, как определяет направление одно из этих устройств, мы уже легко поймем, как решается эта задача в другом устройстве.

Определение направления, в котором лежит какой-либо известный пункт, называется пеленгиро- ванием. В частности определение направления, в .котором лежит передающая радиостанция, пред-

л в

Рис. 1

оставляет собой один из случаев пеленгирования, а то приемное устройство, которое служит для этой цели, носит название радиопеленгатора и просто пеленгатора. Таким образом приемная рамка является пеленгатором для радиоволн, а уши человека пеленгатором акустических волн. Вряд ли нужно говорить о том, какое огромное значение имеет тот факт, что человек «оборудован» акустическим пеленгатором и в состоянии по слуху ориентироваться и судить о направлении. Почти такое же значение для морских судов и самолетов, л также для разведки неприятельских передвижных радиостанций имеет рамка как радиопеленгатор. Этими свойствами рамки зачастую пользуется и радиолюбитель, и поэтому вопрос о том, каким образом рамка пеленгирует, т. е. определяет направление на принимаемую радиостанцию, представляет для радиолюбителя непосредственный интерес.

Однако еще больший интерес (правда, может быть, не столь специальный, з более общий) представляет вопрос о том, каким образом пеленгиру- ют наши уши. Мы рассмотрим оба эти вопроса и начнем при этом, может быть, с менее «актуального». но зато несомненно более общего и интересного вопроса о том пеленгаторном устройстве, которым «оборудован» человек и все животные с высокой организацией.

ОРИЕНТИРОВКА ПО СЛУХУ

Каким же образом мы определяем то направление, в котором приходит слышимый нами звук ? По каким признакам мы судим о том, что источник звука лежит именно в данном направлении? Эти простые на первый взгляд вопросы в действительности оказываются далеко не простыми. Для того чтобы дать на них исчерпывающий ответ, нам придется довольно подробно рассмотреть процесс распространения акустических волн. Затем мы это рассмотрение легко применим к волнам электрическим. Для простоты мы рассмотрим только тот случай, когда источник звука находится достаточно далеко от наблюдателя (при пеленгирования только этот случай практически интересен) и значит размеры источника можно считать малыми по сравнению с расстоянием между источником и наблюдателем. В таком случае мы можем считать, что источник звука представляет собой точку (точка А на рис. 1), а направление, которое должно быть определено наблюдателем В, есть направление ВА. Как же может определить наблюдатель это направление? Для ответа на этот вопрос придется начать издалека.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЛНЫ

Звуковая волна представляет собой, как ^известно, колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны с некоторой определенной скоростью. Источником звуковой волны служит какое-либо колеблющееся тело, которое возбуждает колебания в прилегающих частицах воздуха. Допустим, что колеблющееся тело — это мембрана динамического репродуктора, которая вся целиков колеблется взад и вперед, как поршень (рис. 2).

Такое ate колебательное движение она сообща.ет от- I * дельным частицам

® ; (мы их условно обо-

  • ® значаем кружками

» о и совершенно ус-

• • ловно расположили

в правильные „шеренги" ), которые совершают колебания относительно своего

положения равновесия, но в конечном счете остаются на млеете. Однако, колеблясь, частицы воздуха ударяются о соседние (лежащие на нашем рисунке справа) и заставляют их также колебаться. Таким образом хотя сами частицы в конечном счете остаются на месте, но те колебания, которые эти частицы со-