Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вывести заключение о том, как расположен источник звука по отношению к обеим точкам, в которых мы сопоставляем фазы колебаний. Но для •того нужно иметь по крайней мере два приемника звуковой волны, расположенных в разных местах, и сравнивать между собой фазы обои£ колебаний, действующих на тот или другой приемник, и в частности устанавливать, когда в оба приемника одновременно приходят колебания одной и той же фазы.

Действительно, если мы каким-либо способом убедились, что в оба приемника (А и В на рис. 5) одновременно приходят колебания, находя-

А

С

О

в

Рис. 5

щиеся в одной и той же фазе, то мы можем утверждать, что приемники находятся на одинаковом расстоянии от источника звука и значит источник звука (если он находится в плоскости чертежа) лежит где-то на прямой CD (рис. 5). Правда, возможно, что одна и та же фаза приходит одновременно в оба приемника потому, что разница в расстоянии от приемников до источника звука равна как раз одной или нескольким длинам волн.

Но тогда при том же расположении приемников для другой длины волны сдвиг фаз згже не будет равеи нулю, а будет несколько иным.

Кроме того, чтобы разница в расстояниях до источника звука была равна целой длине волны, нужно, чтобы расстояние между приемниками было по крайней мере не меньше, чем длина волны.

Если же расстояние между приемниками меньше, чем длина волны, то отсутствие сдвига фаз между колебаниями, действующими на сба приемника, может быть об ленено только тем, что источник звука находится на одинаковом расстоянии от обоих приемников. И если источник звука находится где-либо в плоскости чертежа, то значит он наверно лежит аа прямой CD. Мы видим, что, пользуясь двумя приемниками звука и оценивая промежуток времени между приходом одной и той же фазы колебаний в оба приемника, мы можем ориентироваться в плоскости по звуку, т. е. определять то направление, в котором лежит источник звука.

Так именно осуществляется определение направления в той «пеленгаториой установке», которой «оборудован» всякий человек. Два уха — это как раз те два приемника, которые необходимы для пеленгирования. Колебания воздействуют на оба приемника, и наш мозг оценивает каким-то образом тот промежуток времени, который отделяет время прихода одной и той же фазы колебаний в то и другое ухо. Результат этой оценки и дает указание о том, в каком направлении лежит источник звука. В частности если одна и та

же фаза колебании приходит одновременно в оба уха, то мы получаем впечатление, что источник звука лежит прямо перед нами.

Этот эффект, который позволяет человеку определять то направление, в котором находится источник звука, носит название биноурального («двухушного») эффекта. Очевидно, что для способности ориентироваться по звуку существеннейшую роль играет то обстоятельство, что человек «.оборудован» двумя ушами.

Действительно, люди, глухие на одно ухо, почти совершенно лишены способности определять направление, в котором лежит источник звука. Ясно также, что биноуральный эффект зависит от того, как велико расстояние между обоими приемниками. Чем больше это расстояние, тем больше (при том же расположении источника) промежуток времени между приходом одной н той же фазы в одно и другое ухо. Поэтому чем больше расстояние между приемниками, тем точнее может быть определено направление, в котором лежит источник. Человек, например, в состоянии определять направление с точностью до 3—4°. Если же «раздвинуть» уши человека, именно применить специальные рупоры, находящиеся друг от друга на расстоянии метра или даже двух, а звуки от этих рупоров подвести к ушам, то точность определения направления значительно повышается. Этим обстоятельством пользуются для устройства под- слушивателей, предназначенных' для определения местонахождения источников звука (например, самолета).

НЕХВАТДЕТ ТРЕТЬЕГО УХА

«Пеленгаторное устройство», которым «оборудован» всякий человек, кажется на первый взгляд весьма совершенным «устройством». Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это «.устройство» можно было «сконструировать» много удачнее и что «конструкция» нуждается в значительной «доработке».

Действительно, оценивая промежуток времени между приходом одинаковой фазы в одно и другое ухо и в частности устанавливая, что одна и та же фаза приходит одновременно в оба уха, мы получаем весьма недостаточные указания о том, где находится источник звука. Если одна и та же фаза приходит в оба уха одновременно, то это дает нам право утверждать лишь то, что источник звука находится на одинаковом расстоянии от обоих ушей. Но ведь в пространстве существует