Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ведая плоскость, все точки которой одинаково удалены от обоих ушей. Это плоскость MN (рис. 6), лежащая между обоими приемниками (ушами) А кВ н перпендикулярная прямой АВ. Если источник звука находится в какой-угодно точке этой ялоскости, то расстоянйе от источника до обоих ушей будет одно и то же и значит одна и та же фаза колебакмй будет приходить в оба уха одновременно.

Таким о сказом биноуральиый эффект позволяет, строго говоря, определить не направление, в котором находится источник звука, а только плоо кость, в которой лежит источник звука. Правда, благодаря тому, что наши ушные раковины сами дают некоторое направляющее действие, мы обычно можем, повертываясь, определить, когда мы находимся лицом к источнику звука, а когда спиной к нему. Поэтому мы в состоянии определить даже не плоскость, а «полуплоскость», в которой лежит источник звука. Именно мы можем после всех наблюдений убедиться в том, что источник находится в данной вертикальной плоскости MN позади или впереди нас. Однако это все же гораздо меньше, чем определение ^направления. Правда, в обычных условиях это практически одно и то же. Пока мы находимся на земле и все источники звука также находятся на земле, достаточно знать только ту вертикальную плоскость MN, в которой находится источник звука (рис. 7). Если мы кроме того знаем, что он находится в горизонтальной плоскости PQ, то мы сразу можем определить то направление, в котором лежит источник звука. Это та прямая (*D, по которой пересекаются плоскости MN н PQ. Но если источник звука находится не на плоскости, а в пространстве, то мы уже никак не в состоянии определить направления на источник звука, а определяем только плоскость (в лучшем случае полуплоскость), в которой лежит источник. В этом легко убедиться на опыте. Попробуйте лечь навзничь и по шуму самолета определить, где он находится. Вы совершенно безошибочно определите тот момент, когда самолет пролетает через вертикальную плоскость, относительно которой уши расположены симметрично; но при этом вы совершенно не сможете определить, пролетает ли самолет прямо над головой, либо сзади, либо, наконец, спереди. Человек вполне способен по слуху ориентироваться на плоскости, но не в состоянии ориентироваться в пространстве. Это одно из «неудобств», оставшихся нам от нашей прежней наземной жизни. Сейчас, когда человек овладел воздухом, неспособность на слух ориентироваться в пространстве может представлять серьезный недостаток. Для того чтобы устранить этот недостаток, человеку следовало бы обзавестись третьим ухом, расположенным например, на темени: два „основных* уха определяли бы ту вертикальную плоскость, в которой находится источник звука, а „дополнительное" ухо вместе с одним из „основных" определяло бы еще другую (почти горизонтальную) плоскость, в которой лежит источник звука. Прямая, по которой пересекаются эти обе плоскости, и дала бы направление на источник звука.

К ПРИЕМНИКУ

Рис. 8

Конечно, еще проще обстоит дело, когда для ориентировки в пространстве пользуются не тремя, а четырьмя «ушами», расположенными накрест. Тогда одна пара ушей определяет одну плоскость.

ь

НАПРАВЛЕНИЕ ОТ ПЕРЕДАТЧИКА

С

Рис. 9

а другая пара ушей другую плоскость, в которым лежит источник звука. Прямая, по которой пересекаются обе плоскости, и дает направление на источник звука. Так именно устраиваются обычна

НАПРАВЛЕНИЕ ОТ ПЕРЕДАТЧИКА

Рис. 10

звукоулавливатели для самолетов — они состоят из четырех звукоприемников и устройства, которое позволяет сравнивать фазы колебаний коварно в двух приемниках.

ИАПРАЫЛЕИИЕ ОТ ПЕРЕДАТЧИКА

Рис. 11’

с Ь

Однако третье ухо — это «простейший», но не единственный способ ориентировки в пространстве. Птицы, повидимому, в состоянии ориентироваться по звуку в пространстве, несмотря на то, что у них только два уха, а не три. Это можно объяснить тем, что у птиц очень подвижная шея. Птица легко поворачивает голову на бок и поэтому при помощи одной и той же пары ушей может определить сначала вертикальную, а затем горизонтальную плоскость, в которых лежит источник звука, и тем самым определить направление иа источник звука. Следует однако оговориться, что последние соображения относительно птиц никем не проверялись.' Вполне возможно, что они окажутся неверными. Но они все же достаточно правдоподобны, чтобы стоило их привести.

ПЕЛЕНГИРОВДНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН

Как уже указывалось, способ, при помощи которого наш слуховой аппарат определяет направление на источник звука, имеет очень много общего с тем способом, при помощи которого приемная рамка позволяет определить направление на передающую станцию. После всего сказанного мы в нескольких словах можем описать, как осуществляется пеленгирование при помощи рамки. Для этого нужно воспользоваться теми соображениями о запаздывании фавы при распространении волны, которые были приведены по отношению к акустической волне.