Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


аинэ, установить величину дистанций Р я q для получения нужных размеров экрана. Теперь рассмотрим вопрос о выборе линз.

Как известно, светосила линз, определяющая яркость изображения, пропорциональна квадрату их относительного отверстия, представляющего собою отношение полезного диаметра линзы к ее фокусному расстоянию

Поэтому с точки зрения наиболее полного использования светового потока источника выгодно применять короткофокусную оптику. Однако увеличение светосилы линз влечет за собою появление ряда искажений, так называемых аберраций. Из них особое значение для рассматриваемой системы имеют: сферическая аберрация,

«стигматизм косых лучей и «кома». В самом деле, за время одного оборота диска угол, образованный направлениями главных оптических осей линз си падающим на их поверхность пучком света, меняется в пределах от нуля до некоторого значе- *ия ? max (Рис- 4).

На практике угол Ртах достигает 20 — 30° и

«стигматизм становится настолько сильным, что в краевых зонах экрана строчки расплываются, налезают друг на друга, и принимаемое изображение совершенно затушевывается. Если сферическая аберрация, а вместе с ней и кома может быть уничтожена соответствующим подбором кривизны преломляющих поверхностей линз, то астигматизм при указанных значениях угла ? можно лишь частично исключить, применяя вместо простых линз сложные системы, составленные из нескольких стекол, наподобие об’ективов. Изготовление анастигматических (т. е. не искажающих также боковых изображений) линз сопряжено с большими трудностями, а потому для линзового диска применяются обычные линзы, но с небольшой светосилой, т. е. длиннофокусные. Иногда при больших значениях угла Ртах (больших светосилах) линзы «бывает выгодно устанавливать так, чтобы выпуклая сторона их была обращена к источнику света. Это соображение подтверждается рис. 5 и 6. © первом случае {рис. 3) линзы установлены так.

Рис. 4

чтобы условие отсутствия комы, т. е. фона, было удовлетворено. Как и ^следовало ожидать, в центре экрана, когда .источник света и линза леж&т на одной оси (3 — 0) изображение получается резким, без следов аберрации; в наиболее же удаленных от центра частях экрана Ртях искаженные астигматизмом лучи дают изображение диафрагмы, вытянутое в. узкую полоску. Длина такой полоски

может превышать в несколько раз линейный размер элемента, что приводит к «перекрышке» строк и ухудшению контрастности принимаемого изображения. Во втором случае (рис. 6) линзы обращены к источнику света противоположной стороной.

При этом положении линз имеют место наряду с астигматизмом сферическая аберрация и кома. Особенно характерным для этого случая является то, что с увеличением угла р растет лишь пле- щадь, занимаемая комой, но изображение диа-

Рис. 6

фрагмы не теряет своей формы в пределах всего экрана. Благодаря тому, что яркость комы, по сравнению с яркостью самого изображения диафрагмы, незначительна, — контрастность даже и • кролевых зонах экрана получается достаточно высокой.

Относительное отверстие линз (светосила) выбирается в зависимости от условий, каким должен удовлетворять телевизор. Так, если телевизор предназначается для обслуживания большой аудитории, лкогда решающим фактором будет получение наибольших размеров изображения максимальной яркости, — следует применять светосильные линзы с отверстием 1 : 3—1 : 3,5, при этом их плоская сторона должна быть обращена в сторону экрана.

Если же задача телевизора сводится к обслуживанию небольшой группы лиц, то можно ограничиться меньшим использованием света, подняз при этом за счет уменьшения светосилы линз резкость изображения.

Для этого целесообразно применять линзы с относительным отверстием от 1 : 4,5 до 1 :6 и их плоскую сторону направлять к точечному источнику света.

Для небольших телевизионных устройств с линзовым диском чаще всего в качестве светового реле применяются точечные лампы тлеющего разряда, наполненные неоном, гелием или смесыв неона с гелием. Часто для получения белого излучения в баллон лампы вводят пары натрия.

Ниже на рис. 7а и 7б приведены фотографии точечных ламп, разработанных в ЦРЛ.