Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 10

Из приведенных кривых видно, что если белая €умага рассеивает .поток довольно равномерно в пределах 180°, то матированный алюминий дает резко направленный пучок в пределах 40—50°, и ясно, что внутри этого угла яркость его поверхности будет значительно превосходить яркость бумажного экрана, но зато сбоку изображение почти «е будет видно.

Еще большая яркость получается с экраном из матового стекла, причем изображение рассматривается с противоположной по отношению к падающим лучам стороны экрана, т. е. в проходящем свете. В большинстве случаев экраны в телевизо- оах делаются из матового стекла,. н<г зрители вц- нуждены располагаться рои этим в узкой полосе против экрана, так как сооку'яркость его Чересчур мала. Поэтому при выборе материала для экрана следует учитывать условия, в которых будет работать установка.

На рис. 10 представлен внутренний вид телевизора с линзовым диском (экран 9X12 см2), разработанного ЦРЛ.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ЯПОНИИ

В английском журнале «Телевижен» описана телевизионная установка, при помощи которой передавался 'в Японии безбольный матч. При помощи телеоб’ектива можно было следить за двумя- тремя игроками, сохраняя их в «поле зрения».

Для развертки употреблялось устройство по Принципу диска Нипкова. Число отверстий — 60. Число кадров в секунду — 18. Длина волны передатчика составляла 159 м при 20 ваттах в антенне.

Приемник также механический с зеркальными колесами и керр-конденсатором. В качестве источника света служила 10-киловаттная дуга.

(Television № 9, 1934 г.)

ИЗМЕРЕНИЕ ЧИСЛА ОБОРОТОВ МОТОРА

Большинство любителей, занимающихся телевидением, часто встречаются с необходимостью измерить число оборотов моторчика, вращающего диск телевизора.

Из многих испытанных мною способов я постараюсь описать один наиболее простой, но, каж □оказал опыт, очень точный.

Рис. 1

На ось моторчика насаживается стрелка длиной в 120 мм, сделанная из листового железа или из какого-либо другого металла. Ширина стрелки роли не играет; ее можно взять 15—20 мм.

Затем берется листок белой бумаги; на него накладывается лист копировальной бумаги и оба вместе кладутся на линейку так, чтобы оба листа Лисали с линейки на 50 мм.

Рис. 2. Вид бумаги после ударов стрелки

Поставив перед собою часы с секундной стрелкой, запускаем мотор. Заметив время пЬ секундной стрелке, нужно моментально подставить линейку с листами бумаги под удары вращающейся стрелки. Последняя не должна буксовать на оси и должна сидеть очень туго.

Линейку нужно ровно вести параллельно оси мотора в направлении стрелки (рис. 1). В результате стрелка будет выбивать на белой бумаге черточки. Следя за секундной стрелкой, нужно также быстро удалить линейку от мотора. Время берется не больше 5—10 сек., но можно и больше, так как измерения от этого будут еще точнее. Теперь подсчитывается число черточек, сделанных на бумаге, и делится на тот промежуток времени, который бумага была под ударами стрелки. Получается число оборотов в секунду, например: черточек было 150, держали бумагу 10 сек* 1 0

-]0 = 15 об/сек. Бумагу лучше брать тонкую в

подставлять под стрелку только самый край ее, так как этим самым мы уменьшим нагрузку для мотора и увеличим точность измерения.

Зверея П. И.