Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

днглийские

■V' //.

/

Л. Кубарнин

В последнем ноябрьском номере журнала »,Wireless World** помещен полный список английских ламп, занимающий целых тринадцать страниц. Подобный список с нетерпением ожидался всеми, следящими за иностранной радиотехникой, так как полных списков ламп английская пресса не приводила уже давно, в выставочной же литературе вопрос о лампах был как-то «замят». Между тем ’ именно ламповая техника является в настоящее время ведущей отраслью в радиотехнике, и развитие и усовершенствование ламп определяют последующее развитие и совершенствование приемной аппаратуры. Ознакомление с английскими лампами особенно интересно потому, что именно Англия является в отношении производства ламп наиболее передовой страной.

Перечень английских ламп этого года значительно «распух» по сравнению с перечнем прошлого года. Это наталкивает прежде всего на мысль сравнить оба перечня.

Перечень конца этого года содержит 548 наименований ламп различных назначений и 82 кенотрона, всего, следовательно, 630 наименований. Перечень прошлого года (от 3 ноября 1933 г.) содержит 440 наименований ламп и 68 кенотронов, всего 508. «Прирост» выражается солидной цифрой—в 122 типа ламп за год. Ниже приведена сводная сравнительная таблица (см. таблицу 1) по всем видам ламп, кроме кенотронов.

В первой графе приведено число фирм, выпускающих лампы. В прошлом году фирм было 17, в этом году — 16. «Исчезла» мало популярная фирма Eta.

Следующие графы дают представление о распределении ламп по роду накала: лампы батарейные, т. е. предназначенные для питания накала от батарей или аккумуляторов, лампы подогревные, предназначенные для питания накала переменным током при напряжении в огромном большинстве случаев в 4V (есть только несколько типов ламп

с напряжением накала в 6 и 8V). Последний класс — лампы с высоковольтным катодом, предназначенные для питания непосредственно от осветительных сетей как переменного, так и постоянного тока.

В прошлом году батарейные лампы составляли 50,5% общего числа ламп, подогревные —•

34,2% и высоковольтные —

15,3%. Больше половины всех ламп были батарейными. В этом году батарейные лампы составляют — 44,7%. подогревные —

32,7% и высоковольтные —

22,6%. Процент батарейных ламп заметно снизился. Произошло это главным образом за счет резкого увеличения выпуска высоко- вольтных ламп и отчасти ?а счет увеличения выпуска подогревных ламп. Это об ясняется тем, что в Англии почти совершенно перестали выпускать новые батарейные лампы. Существовавшие в 1933 г. типы этих ламп качественно вполне удовлетворительны, разработка же новых ламп нецелесообразна, так как спрос на батарейные лампы непрерывно падает. Некоторое р f МощныЯ увеличение абсолютного коли-

«ста. батарейных ламп (н. 23 Д""Д'

ч пентод

типа) произошло вследствие вы- пуска новых типов пушпульных ламп (для усиления по методу «В») и смесительных ламп. Все пушпульные лампы, кроме одной, являются лампами прямого накала. Это обстоятельство заставило отнести их к разряду батарейных ламп, что по преимуществу не вполне правильно, так как во многих случаях их накал можно питать н переменным током.