Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


пробки недопустимо — т^кая пробка быстро разрушается электролитом, и продукты реакции, попадая в раствор едкого кали, загрязняют и портят его.

Случайное попадание в электролит сернистых, кремнекислых, хлористых, сернокислых и азотнокислых солей разрушающе действует на пластины, отчего емкость снижается.

Потеря емкости может также явиться результатом систематической зарядки и разрядки аккумулятора очень слабым током, длительного бездействия аккумулятора и редко практикующихся полных зарядов (у аккумуляторов Эдисона). Происходит это вследствие того, что часть активной массы железного электрода не принимает участия в реакциях заряда и разряда.

В случае небольшой (частичной) потери емкости элементы подвергают усиленному заряду. Если емкость понизилась значительно, перезаряд, возможно, придется повторить несколько раз, причем частично максимальным током, пока аккумулятор не восстановит свою емкость.

Емкость может понизиться также вследствие короткого замыкания или утечки о,т плохой изоляции элементов. Последнее наблюдается большей частью у анодных батарей, хранящихся в сырых местах. Внутреннее короткое замыкание происходит в исключительных случаях от разрыва трубочек или пакетиков вследствие чрезмерного разбухания активной массы или большого количества осадков, дошедших до пластин. Обычно же короткое замыкание имеет причины внешнего порядка. Так как железный сосуд аккумуляторов Юн- гнера соединен с положительным электродом, приходится следить, чтобы сосуды не были влажными и не соединялись между собой (что особенно относится к анодным батареям). Точно так же нельзя ставить аккумуляторы, соединенные последовательно, на металлические предметы. Провод, лишенный изоляции, коснувшись сосуда, может дать короткое (рис. 4).

При нормальной температуре окислы железа почти нерастворимы в электролите, но при повышении температуры их растворимость увеличивается. Будучи в растворе, железо входит в соединение с окислами никеля анода, вследствие чего теряется активность гидроокиси никеля, и емкость аккумулятора уменьшается. На кадмиевожелезные электроды (Юнгнера) электролит при повышенной температуре действует гораздо слабее.

1

| 20

It.'5 1 »

О

! 0

20 40 SO 90 /00 200 JOO о рем а сутках

Рис. 5. Кривая саморазряда аккумулятора типа Си фирмы Юнгнер

Когда многократные заряды не восстанавливают первоначальной емкости, следует обратиться к заводу, изготовившему аккумулятор. В некоторых случаях путем заряда в специальном электролите емкость удается восстановить.

ПОВЫШЕННЫЙ САМОРАЗРЯД

Щелочные аккумуляторы (особенно Юнгнера) отличаются небольшим саморазрядом. Рис. 5 дает

кривую саморазряда элемента Юнгнера шведского

производства типа Си.

Если же замечается сильное падение емкости у неработающего элемента, то это значит, что аккумулятор неисправен. Причинами усиленного саморазряда обычно бывают: загрязненный электролит, короткое замыкание и утечка тока (слабая изоляция элементов). Сначала ищут последние две. Если же подробные исследования на короткое замыкание и утечку не обнаружат этих дефектов, то причиной саморазряда несомненно является загрязнение электролита.

Наиболее вредными примесями в электролите являются металлические соли. Металлы, электроположительные по отношению к железу, введенные в щелочный электролит, переносятся при заряде (подобно тому, как этр иуеет место в кислотном аккумуляторе) на отрицательный электрод, где об- разуютцелый ряд маленьких коротко замкнутых элементов. Если например отложится металл М, то мы получим гальваническую пару

М (КОН) Fe

металл (едкий кали) желеао

которая в разомкнутом состоянии аккумулятора производит разряд отрицательного электрода, причем железо окисляется, а водород, выделяясь иа поверхности металла М, уходит в воздух.

Металлические примеси удаляются из пластин и электролита с большим трудом и только частично. Поэтому единственная мера, которой можно от них до некоторой степени избавиться, — это хорошая промывка сосуда разряженного аккумулятора раствором щелочи и немедленная заливка свежим электролитом.

РАЗБУХАНИЕ СОСУДОВ И ПЛАСТИН

При несвоевременном закрывании резиновой пробкой отверстия у элементов Юнгнера и порче автоматического клапана у больших аккумуляторов выделяющиеся газы, не находя себе выхода, скапливаются внутри сосуда и под их давлением стеики сосуда выпячиваются и аккумулятор приобретает характерный бочкообразный вид (рис. 6). При этом иногда получается соприкосновение соседних аккумуляторов, что дает короткое замыкание.

В этих случаях при резиновых пробках рекомендуется осторожно шилом выпустить газ. Если после выпуска газа сосуд не примет своей нормальной формы, элемент разряжают до напряжения в 1 V, вылавливают из него осторожно электролит, и сосуд постепенно сжимают между двумя гладкими досками прессом или тисками, после чего, залив свежим электролитом, вновь заряжают аккумулятор.

В очень редких случаях разбухание сосуда может быть следствием чрезмерного расширения пакетов и трубок с активной массой, но здесь уже помочь делу собственными средствами невозможно.

СВОДКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Не вдаваясь в перечисление мелких неполадок, можно большинство неисправностей свести в небольшую таблицу, которая помещена на странице 53 (таблица № 2).

Уход за щелочными аккумуляторами сводится к периодической чистке крышки и эбонитовых

А

®

Рис. 6