Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/56

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Итоги III Всесоюзного 20-метрового теста

Итоги III Всесоюзного теста, проходившего в сентября 1934 г. полностью оправдали целесообразность проведения этого теста даже в малоблагоприятное для 20-метровых волн осеннее время.

Благодаря своевременно и тщательно проведенной подготовительной работе (заблаговременное извещение любителей о сроках теста, ознакомление с условиями и т. д.) общее количество участвовавших в тесте «.передающих» любителей было довольно большое. В дни теста свыше полутораста У работали на 20-метровом диапазоне. В то же время нельзя признать удовлетворительной активность многих участников. Так, например, не менее */з участников ограничилось тем, что, проработав несколько часов на 20 м и не добившись серьезных успехов, на этом свое дальнейшее участие в тесте прекратило... Как ни странно, особенно этим отличились москвичи, избалованные, повидимому, «головокружением» от успехов на 160 м диапазоне в марте—апреле 1934 г.

Тест показал наряду с этим ряд других серьезнейших недостатков в работе наших У и в первую очередь недисциплинированность в ведении траффиков. Так, например, некоторые У в часы, отведенные для теста, работали на других диапазонах. Тест выявил также исключительную отсталость конструкций большинства передающих устройств. Только около 10% всех участников работало на кварце; значительное же большинство передатчиков представляло, собою «традиционные» пушпулы, Гартлеи и т. д.

Прием сигналов от этих «ископаемых» был временами настолько затруднителен, что слушающим приходилось больше работать верньерной ручкой приемника, чем записывать карандашом. Неудивительно поэтому, что наилучшие показатели по тесту получили в большинстве своем «кварцевики». Попутно скажем', что среди очень многих наших У до сих пор еще живут стремления гоняться за хрипящей Т1—ТЗ мощностью, для многих из них еще ие разрешенной, вместо того чтобы «выжимать» из своих 20—40 W максимально возможное за счет стабильности волны и тона. Некоторые из таких «первобытных ископаемых» — коротко-

Байдии

волновых «дикарей» даже считают признаком дурного тона иметь «только 20—40 W».

Неважно обстоит также с отчетной дисциплиной по тесту. К моменту сдачи в' печать этой статьи — конец декабря 1934 г. — свои отчеты по тесту прислали только 35 У и 22 У PC. Многие У, проведшие в общей сложности менее 10 связей, считали почему-то зазорным прислать такие результаты в ЦБ СКВ, хотя эта излишняя скромность абсолютно ничем ие обоснована. Для общих выводов и составления таблицы по прохождению связи на 20 м диапазоне пришлось поэтому ограничиться в основном своевременно присланными материалами наиболее активных товарищей — по 1, 3, 4, 5, 6 и 9 районам. Этим и об’ясняются те прорехи, которые возможно встретятся в общей сводной таблице, разработанной на основании материалов теста.

Какую же оценку можно дать «осеннему» 20 л диапазону на основе результатов теста? Какие можно сделать выводы для дальнейшего широкого использования этого диапазона в любительском обиходе? Перечислим вкратце основные:

1. Мертвая зона на 20 м диапазоне осенью, как правило, занимает по радиусу расстояние порядка 700—800 км; отклонения в сторону уменьшения довольно редки и являются кратковременными исключениями.

2. Связь в это же время года, как правило, возможна только дневная. После наступления темноты на территории, лежащей между двумя поддерживающими связь точками, прохождение нарушается.

3. В дневное время связь с точками, находящимися на расстоянии от 800—1 000 до

3 000—3 500 км, устанавливается сравнительно легко в течение всего дия, но подвержена значительным колебаниям сила слышимости (значительные фединги, доходящие до полного выпадения слышимости).

4. Связь иа расстоянии свыше 3 500—4 000 км также возможна, ио реже и, повидимому, при повышенной мощности (свыше 20 W). Этот вывод, между прочим, может оказаться спорным, так как материалов теста для ^тих. расстояний получщр