Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/59

Б. Низовцев (URS-850)

В августе 1933 г. Ленинградским управлением Северного морского пути я был командирован на полярную станцию на о. Вайгач в качестве стар- пего радиотехника. Вместе со мной шел полный комплект аппаратуры для новой радиостанции. Старое оборудование рации состояло из искрового вередатчика с вращающимся разрядником мощностью 1,3 kW и приемник БЧК.

Передатчик питался АС 50 пер/сек от одноякорного однофазного преобразователя, а приемник — от наливных батарей. Этих батарей хватало лишь на получение QSL на переданное метео. О судовых вахтах нечего было и думать, так как после abt пятиминутной работы батареи уже «садились». Во время работы иа искровом передатчике в радиорубке слышался сильный треск, шум. Несмотря иа то, что передатчик был настроен на волну в 600 м, его работа была слышна на всем диапазоне от 300 до 900 м, почти без изменения QRK. Все это заставило меня срочно приступить к монтажу новой рации.

Сначала были установлены двигатель и динамо, залиты и заряжены аккумуляторы и установлена яриемная аппаратура.

Новое приемное устройство состояло из длинноволнового приемника БЧК и коротковолнового — КУБ-,4: Привезенный длинноволновый приемник ПР-3 был очень плохо смонтирован, без обозначения клемм, пластины конденсаторов замыкались.

Вообще этот приемник имел весьма много недостатков. Рядовой радиолюбитель выполнит монтаж лучше, чем это делают мастерские Электротехнического института в Ленинграде, которые выпускают ПР-3.

Поэтому длинные волны мы принимали на

БЧК.

НАШ ПЕРЕДАТЧИК

Передающее устройство но&ой станция состояло из коротковолнового передатчика NOR.D-K в длинноволнового NORD-D. Питание АСС V? 1 000 пер/сек 220 V от умформера.

N0RD-K — трехкаскадный передатчик' с рабочим диапазоном 36—112 л*. Задающий каскад СС, мощность в антенне при средней волне диапазона abt 250 W. С этим передатчиком пришлось повозиться. При пуске отказались генерировать задающий каскад и удвоитель. Неоднократная проверка монтажа ие дала положительных результатов. Монтаж выполнен весьма солидно. Детали рассчитаны с запасом abt 50%, особенно трансформаторы. Загвоздка оказалась в лампах М-84. Из десятка ламп работоспособными оказались только две. После соответствующего подбора ламп передатчик стал работать хорошо. В дальнейшем выявилось и низкое качество кенотронов К3 5, которые после суточной работы дали газ. Пришлось перейти на «пузатые» К-5.

Авария динамо — поломка вала и пробой обмотки ротора — заставила рацию молчать продолжительное время. Передача метеосводок so время аварии велась иа малом рейдовом. После исправления динамо была установлена связь с Архангельской рацией Севморпути ИАИ. Средняя слышимость обеих сторон достигла R-6 stdi. Работа производилась на 47 м Ь and'e. Вслед за ИАИ был установлен tjc с RSP — рацией Главсев морпути в Москве. Средняя слышимость рации RSP равнялась R-5.

Наступление полярного дия ознаменовалось трехдиевиым vyQ,RM и резким падением QRK всех раций вплоть до R-1—0. На 47 м нас Москва совсем ие слышала, тогда как раньше QRK достигало R-7—5. Пришлось нам поэтому перейти на волну ,в 36 ни

Тест на 36 м с RSP был проведен при активном участии 2BV (Круглова). Интересно отметить, что, в то время как RSR иа 36 м слышал меня R-2 2BV давал urQRK R-7—8, Слышимость же RSP на 36 м достигала R-9. Поэтому довольно продолжительное время нам приходилось принимать RSP без обычного на то предварительного согласия, a QSL посылать через ИАИ. Днем слышимость Москвы почти совсем прекращалась. Бывали и такие дни, когда вфир становился совершенно «чистым»: никаких (</0>/, но... и никаких станций. Даже слыши-