Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Распределительный щит

мость мощных правительственных раций, обычно достигающая R-9, совершенно прекращалась. По сообщениям других полярных станций, это же явление одновременно наблюдалось повсюду в Арктике. С Архангельском мы работали четыре раза в сутки, причем днем мы передавали на волне 36 м, а вечером — на волне 47 м. Архангельск все время работал на 46 м. Связь была уверенная. Слышимость ИАИ утром и днем ие превышала R-3. а* вечером к 22,00 Мск доходила до R-9.

С UIX (мыс ЧелюскиЕ) иа длинных волнах связь все время была хорошая. С переходом на короткие волны (длинные VyQRNesQRM) дело ухудшилось. UIX был слышен нерегулярно и неустойчиво. За полчаса работы QRK колебалась от R-J до R-7. Прием был весьма затруднителен.

Передача на мыс Челюскин производилась на волне 638 м, а прием — на 45—47 м. Наступление полярной ночи также сопровождалось сильнейшими атмосферными помехами. В течение нескольких дней из-за VyORN ие было возможности принимать Москву и Архангельск.

С Архангельском все время связь была хорошая. Нужно отметить здесь хорошую работу рации ИАИ, организованную т. Гиршевичем, а также прекрасную работу по приему операторов Нины Зелениной и Масалова.

С Москвой основная работа велась ночью и рано утром.

Наблюдения за работой любительских раций нами велись в основном иа 40 м.

Зимой в течение полярной ночи были круглые сутки слышны многие любительские рации. Наибольшей слышимостью отличалась европейская ч£сть Союза и западноевропейские страны. Из ленинградцев «свирепствовал» в эфире 3Lh (Б. Житков); его 0RK, как правило, достигала R-8—9 Самойлов (2 HS) своим /опе успешно конкурировал по чистоте и силе слышимости с ЦДКА (R-9). Периодически прослушивались австралийцы (R-3—5).

Из европейских Ачт’ов слышны все с громкостью от R-3 до R-6. С наступлением полярного дня слышимость всех ham’ов прекратилась. Только в период с 22.00 до 24.00 Мск изредка прослушивались шведы, норвежцы и наша CSKW.

Как ии странно, но на мой test никто не отвечал, за исключением (RHBJ).

Сопоставляя результат наблюдений, можно сказать, что короткие волны лучше проходят с материка в Арктику, чем наоборот.

На 5 м band!e

Американская Лига коротковолновиков (ARRL) проводит в настоящее время весьма интересные опыты по установлению двухсторонней связи на 5 м ЬатиГе. На 46-м этаже одной из гостиниц Нью-Йорка был установлен маломощный (около 15 W) передатчик, причем его работа была слышна почти по всей территории самого города в его окрестностей, в радиусе до 40 миль (70 км). Поступали сведения о слышимости и иа больших расстояниях. Передача проводилась телефоном, причем были установлены двухсторонние связи с отличной слышимостью.

Целью проводимых испытаний является выяснение возможностей использования этого band’a для непрерывной службы связи, для широковещания и для телевидения. В настоящее время в помещении штаба Лиги устанавливается специальный передатчик, при помощи которого Лига будет поддерживать постоянную связь со всеми своими членами, проживающими в Нью-Йорке и его окрестностях. Эта станция уже приступает к опытам по установлению регулярной связи со специально выделенной для этого станцией . в Нью-Йорке (штаб Лиги находится поблизости Нью-Йорка, в Вест-Хартфорде).

Такие же станции, поддерживающие регулярную связь со> штабом в Вест-Хартфорде, уже установлены в ряде городов в районе Нью-Йорка.

Следует предполагать, что от начальных опытов, давших прекрасные результаты. Лига перейдет к решению задачи покрытия связью иа 60 мху значительно больших территорий, нежели сейчас, и к осуществлению возможности передачи телевидения. („Radio World**, декабрь 1934 г.)

Будь верен

традициям комсомола

Письмо Алеше Куксану

Дорогой друг Алеша!

С глубоким волнением я прочел сообщение в «РФ* о том, что ты удостоился большой чести радиста-полярника нашей социалистической родины. Ты остался верен старым традициям комсомольца-радиолюбителя и успешно кончил учебу на курсах.

От души поздравляю тебя с достигнутыми успехами. Только 3 года разделили нас; за зто время ты стал радистом-полярником, а я радиомехаником трансузла гиганта-завода качественных сталей «Красный Октябрь» в Сталинграде. Мы оба с тобой движемся к намеченной цели — сгагь достойными комсомольцами-радистами. Наша социалистическая родина требует надежных строителей социализма. Желаю успеха тебе 9 дальнейшей работе.

Твой друг КУКЛИН ПАВЕЛ

Сталинград, радиоузел завода «Красный Октябрь»