Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/61

ВЕЩАНИЕ ЧЕРЕЗ „МАЛУЮ ПОЛИТОТДЕЛЬСКУЮ"

В настоящей заметке я хочу поделиться своим •пытом по передаче граммофонных пластинок и трансляции широковещательных станций через малую политотдельскую рацию.

Для осуществления этих целей ле требуется специальных приспособлений и не нужно вносить каких-либо изменений в схему самой рации.

Достаточно иметь обыкновенный четырехламповый приемник, имеющий гнезда для включения адаптера, и сам адаптер.

Выход этого приемника подводится непосредственно к модулятору передатчика МРК-0,001 через специальный щиток, на котором устанавливается обычный междуламповыб трансформатор Тр с отношением витков 1 : 2, ползунок П, три клеммы и две пары телефонных гнезд. Размеры щитка 100 X 150 мм.

Первичная обмотка трансформатора Тр, как видно из рис. 1, включается в выходные гнезда

в ГНЕЗДА

Рис. 1

ариемника, а вторичная при помощи переключателя П переключается на микрофон (контакт /) яли на адаптер или трансляцию (контакт 2).

Гнезда М служат для включения микрофона, а гнезда К — для контрольного телефона.

Клеммы 1 и 2 при помощи шиура, оканчивающегося штепсельной вилкой, соединяются с гнездами микрофона передатчика, причем ножка вилки, к которой присоединен провод, идущий от клемм /, вставляется в верхнее гнездо (рис. 2), а вторая ножка (клемма 2) в нижнее гнездо микрофона передатчика.

К клемме 3 присоединяется мягкий шнур, второй конец которого пропускается через заднюю дверку внутрь передатчика и через нижнее правое отделение продевается в отверстие шнура питания накала. Затем, выдернув из гнезд модуляторную лампу (внизу вторая от края передатчика), конец втого шиура прикрепляют к сеточной ее ножке, после чего вставляют лампу обратно в гнезда и плотно закрывают дверки упаковки.

Таким образом у нас вторичная обмотка выходного трансформатора Тр оказывается включенной между сеткой и экраном модуляторной лампы.

При передаче граммофонной записи включается а приемник адаптер, в контрольные гнезда К вставляется телефонная трубка (или репродуктор), а в гнезда М — микрофон рации. Установив переключатель П в среднее (нейтральное) положение, при помощи контрольного телефона проверяем режим накала ламп приемкика н работу адаптера. Когда все для передачи будет подготовлено, переключатель /7 переводим сначала на контакт / и об’являем содержание предстоящей передачи, после чего переключатель П переставляется иа контакт 2 и этим самым выход приемника

соединяем с передатчиком. Само собой разумеется, что передатчик заранее должен быть отрегулирован и установлен на передачу. Тот же порядок включения соблюдается и при трансляции широковещательных станций. Только вместо адаптера приемник должен быть включен в антенну ■ настроен на нужную станцию.

Антенна для приема широковещательных станций мною была установлена рядом с коротковолновой антенной и направлена перпендикулярно к последней.

Приемник для трансляции и передачи граммофонной записи был установлен в одной комнате с рацией МРК.

Передача граммофонной ваписи и трансляция проходили чисто, громко и без каких-либо искажений. Транслировались радиостанции нм. Коминтерна, Свердловска и Уфы.

Галеев

ЛАМПА- УО-124 в УКВ ПЕРЕДАТЧИКЕ

При испытании различных типов ламп в дкв передатчике по схеме Эзау весьма хорошие результаты показала лампа УО-104. На волне около 6 м и при Vа = 120 V (без гридлика) индикаторная лампа «микро» накаливалась полностью, а при V а — 280 V (с гридликом) ниуь лампы «микро» перегорала почти мгновенно. Примененная в качестве индикатора лампа СО-44 накаливалась до своего нормального предела. Лампы, потребляющие большую мощность иа накал (УО-3, УТ-1). при использовании их в качестве индикатора срывали колебания и накалить их не удавалось. Лампа УО-3, примененная в качестве генератора дкв, в этих же опытах дала заметно меньшую мощность.

КК-4646 69