Страница:Радиофронт 1935 г. №02.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БОРЬБА С «.НАКЛАДКАМИ.

8 ПОИСКАХ РАЗГАДКИ „ЛЮКСЕМБУРГСКОГО ЭФФЕКТА"

О сущности явления «-Люксембургского эффекте» или «накладок в эфире» «Радиофронт» уже писал. Далее в «РФ» Мг 22 сообщалось о решении состоявшегося в Лондоне конгресса Международного научного радиосоюза о наблюдении и производстве специальных экспериментов с целью установления природы «Люксембургского эффекта».

В результате распубликованных обращений к радиоэксперимеитаторам, Международный радиосоюз получил уже довольно обширные материалы, которые позволяют сделать пока еще первые, может быть недостаточно четко обоснованные, но, во всяком случае, интересные выводы. Эти выводы, принадлежащие секретарю радиосоюза Ральфу Стреджер, опубликованы в журнале «World Radio».

Все полученные сообщения с результатами наблюдений были подвергнуты определенной обработке и классификации, после чего была составлена приводимая иа рисунке карта «накладок» Люксембургской радиостанции, расположенной в центре карты. Карта составлялась следующим образом.

Были получены, например, сообщения наблюдателей из, Лондона о том, что при приеме Берлина прослушиваются передачи Люксембурга. Эти сообщения были суммированы и на карте между Берлином и Лондоном проведена прямая линия, середина которой отмечена точкой. Можно предположить, что здесь на полпутн происходит отражение пространственной волны передающей станции от слоя Хивисайда и что именно здесь, в части слоя Хивисайда, расположенной посредине ме-

в слое Хивисайда, происходит смешение программ. На карте видно, что эти „точки очень густо сконцентрированы вокруг Люксембурга, т. е. что накладки происходят там, где поле Люксембургской станции очень велико. Значительная густота точек к северу и к югу от Люксембурга и как бы нарушение тем самым симметрии места распространения накладок, по указанию автора наблюдений, является следствием того, что большинство наблюдений было прислано с Британских островов. Если взять другие подобным же образом составленные рсарты, посвященные наблюдению за помехами других радиостанций, средние точки располагаются точно таким же образом — вокруг мешающей станции.

Это подтверждает предположение, что мощная станция очень сильно воздействует иа ионизированный слой Хивисайда в непосредственной близости к станции и что волны других станций, проходя через это место, испытывают своеобразную «модуляцию», получают накладку в то время, когда они отражаются от слоя Хивисайда.

Повидимому вследствие сильного излучения передающей станции, определенная часть ионизированного слоя в соответствии с модуляцией проходящей волны изменяет свои электрические качества, что и вызывает «смешение» волны этой станции с волнами других станций, идущих по этому же пути.

Теперь, когда стало известным явление Люксембургского эффекта, необходимо в будущем предвидеть возможность влияния волн различной длины одна иа другую. То, что до последнего времени

Приемные станции—не подчеркнуты. Передатчики—подчеркнуты

жду Берлином и Лондоном, волна получает накладку Люксембургской программы. Точно также были отмечены и в других случаях «зараженные» местности — каждый раз проводилась линия между передающей станцией и местом ее приема к посредине ставилась точка. Точки указывают места, где под влиянием процессов, происходящих

такого влияния не наблюдалось, об’ясняетея тем, что передающие радиостанции были относительно маломощны. Излучение современных передатчиков, имеющих мощность от 100 до 500 кет, оказывается, повидимому настолько сильным вблизи передатчика, что оно влияет на свойства слоя Хи- висайда.