Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ков — т. Кошкин. Он пришел сюда не как член кружка, а исключительно ради того, чтобы посмотреть приемник. Он, видишь ли, считает, что ему сдавать радиотехминимум незачем. Он знания свои почерпнул из радиокрузкка, теперь научился строить приемники и больше ему от нас ничего не требуется. Он слушает дома на приемник, в значке не нуждается и дальнейшие судьбы ра- диообществениости его не волнуют.

— Позволь. Василий Андреевич, — заволновался сидящий ближе всех к занавеске товарищ (это и был Кошкин), — я этого нс говорил.

— Как не говорил! Я прекрасно помню общий смысл твоего сегодняшнего выступления. Ведь это было всего 20 минут назад.

— Да не говорил я этого. Ты меня просто не так понял, j

— Ну, знаешь, т. Кошкин,— разгорячился Василий Андреевич, — я думаю, что ты тогда должен повторить нам все твои утверждения.

— Ну, это положим, — обиделся Кошкин. — Я повторять ничего не буду, я только скажу, что я так нс говорил.

— Значит, ты ие хочешь повторять? Так я все равно сумею сделать так, что ты повторишь, — улыбаясь, заметил Василий Андреевич.

— Ну, бросьте шутить, Василии Андреевич, — успокаиваясь, заметил Кошкин.

— Ну, так слушайте, — тор- | жественио пробасил Василий 1

Андреевич. Он быстро юркнул за занавеску, несколько секунд повозился там с чем-то, и... из динамика послышался голос т. Кошкина: «Мне значок радиолюбителя не нужен. Мои знания останутся при мне и так. Я себе построил приемник и прекрасно буду с ним управ- вляться и без значка».

Все буквально опешили. Василий Андреевич, красный и вспотевший от волнения, стоял посреди комнаты, и вся поза его выражала величайшее торжество. То, к чему он готовился, удалось и удалось блестяще. Эффект был потрясающий.

После минуты оцепенения все набросились на него с расспросами. Как он это сделал? Куда и как голос Кошкина записал? Больше всех был поражен сам Кошкин. Он на некоторое время буквально лишился способности говорить. Придя наконец в себя, он кинулся с криком: «Ты записал меня на пластинку?»

— Нет, не на пластинку, — после небольшой и очень умело выдержанной паузы ответил виновник торжества. — Я записал тебя на пленку.

Он сиял пленку и стал об'- яснять. Все с любопытством столпились вокруг него. Оказалось вот что:

За самой занавеской висел на двух шнурках микрофон. От него шел провод к приемнику. Рядом с приемником на столе стояла какая-то хитрая машина с мотором, несколькими валиками и колесиками. На двух валиках, свешиваясь вниз, было

помещено длинное кольцо из киноленты.

— Это и есть тот «приемник», который я вам обещал показать. >1 вам расскажу о нем только в самых общих чертах. — начал свои об’яснения Василин Андреевич. — Обычно звуки, записываются на восковой диск, с воска снттаетс* медная матрица, матрицей пе-* чатают пластинки. Этот способ недоступен любителям. Мой аппарат записывает звук на целлулоидную пленку. Кольцо из пленки приводится мотором в движение. Оно идет со скоро» -.тыо около полуметра в секунду. По пленке движется игла вот этого прибора, по кснструк- цси напоминающего граммофонный адаптер, который вы все знаете. Называется этот прибор «рекордер». Игла продавливает на пленке каиавку. Если на рекордер подавать от усилителя звук — звуковую частоту, то игла начинает колебаться и канавка получется слегка извилистой. Эти извилины и являются записью звука. Если теперь я поставлю на канавку адаптер и приведу плешку в движение, то игла адаптера будет следовать по всем извилинам канавки и, следовательно, будет повторять все колебания пути рекордера. Адаптер превращает эти колебания иглы в колебания электрические, усилитель их усиливает и динамик воспроизводит. Вот и все. В сущности очень просто.

— Ты сам это придумал?— спросили разом несколько человек.

— Нет, — ответил мой приятель. — Этот аппарат изобрел один ленинградец. Я получил от него чертежи и собрал такой аппарат.

Была уже поздняя ночь, когда все разошлись, и я остался наедине с моим торжествующим приятелем.

— Очевидно, начал я — твоя радиолюбительская энергия нашла новый выход. Во всяком случае все это получилось очень крепко. Что натолкнуло тебя на эту идею?

Мой приятель резко остановился около меня, и, помолчав немного, заговорил:

— После разговора с тобой, через несколько дней, я был на демонстрации звукозаписывающего аппарата, разработанного ленинградским звукооператором т. Охотниковым. Демонстрация проводилась в лаборатории, жур* нала «Радиофронг».

В течение часа т. Oxgthhko» продемонстрировал нам все воз* можиости своего аппарата, и я