Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОНСТРУКЦИИ

После помещения в «.Радиофронте» в середине прошлого года описания конструкции сетевого приемника РФ-1 радиолюбители, живущие в местностях, не имеющих электрического освещения, буквально засыпали редакцию просьбами дать батарейный вариант этого приемника. С конструктивной стороны исполнение такого «наказа» не встречало никаких затруднений, остановка была только за лампами. Было известно, что на четы-

Рис. 1. Первый макет „колхозного" с индукторным говориталем Р 13

рехвольтовые бариевые лампы нельзя рассчитывать, так как на «Светлане» полным ходом шли разработки новых, более экономичных и лучших по качеству ламп. Разработка двухвольтовых бариевых ламп сильно затянулась, окончательные параметры их были установлены лишь в самые последние месяцы 1934 г. Таким образом, хотя первый макет «батарейного РФ-1» и был готов давно, окончательно отделать его удалось лишь е декабре.

Принципиально этот приемник мало чем отличается от РФ-1. Это — двухконтурный трехламповый приемник по схеме 1-V-1. Первая лампа экранированная, усиливающая высокую частоту, вторая лампа трехэлектродная — детектор и третья — пентод, усиливающий низкую частоту. Наибольшие затруднения встретились при выборе говорителя. Современный приемник должен монтироваться вместе с громкоговорителем. Динамик для данного приемника явно не подходит — он дорог и требует большой затраты энергии на под- магничивание, да и приемник по своей мощности не сможет достаточно хорошо нагрузить динамик.

Вполне подходящ для приемника индукторный гсворитель. Но, к сожалению, наши индукторные

говсрители обладают двумя недостатками — большими размерами и малой чувствительностью. В одном из макетов приемника был замонтирован наш как будто бы лучший индукторный говоритель— харьковский говоритель Р-13. Но, не говоря уже о том, что и этот говоритель не так чувствителен, как было бы нужно он кроме того чрезмерно велик по своим размерам.

На фото рис. 1 виден макет приемника с этим говорителем. Из-за громадного диаметра диффузора пришлось значительно расширить размеры панели, н в результате приемник получился громоздким, а панели его полупустыми — с массой свободного места.

После ряда экспериментов окончательный выбор остановился на «старом приятеле» — на «Зорьке». «Зорька» не так велика по размерам, более чувствительна, чем все другие говорители, и очень дешева. Вариант приемника с «Зорькой» показан на рис. 2, 3 и т. д.

СХЕМА

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 4. Антенна соединяется с первым контуром через постоянный конденсатор Сз небольшой емкости. Волюмконтроль в виде переменного антенного конденсатора, как в РФ-1, или в виде переменного сопротивления, как в ЭЧС, в этом приемнике отсутствует. Приемник этот предназначается для работы в провинции, в местах, удаленных от радиовещательных станций; кроме того, усиление, даваемое таким приемником, вообще заметно меньше усиления трехлампового приемника на подогревных лампах. Поэтому одной регулировки обратной связи вполне достаточно для измене-

Рис. 2. Второй макет с „Зорькой* 15