Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/20

Конденсаторы с такой емкостью уже выпущены заводом взамен вырабатывавшихся раньше конденсаторов с значительно меньшей конечной емкостью. Конденсатор обратной связи С7 — завода сХимрадио» с твердым диэлектриком. Конденсаторы вти уже выпущены в продажу.

Дроссели и трансформатор. Дроссели высокой частоты 4pi и Дрг типа, примененного в приемнике РФ-1. Они имеют верхнюю часть конической формы (см. рис. 3 и 13). Дроссели втого типа имеются в продаже.

Трансформатор низкой частоты Тр — завода нм. Казнцкого концертного типа или Леносоавиа- кима.

Постоянные конденсаторы имеют следующие емкости: С*—30—50 см, С4 — 7 500 см, С5 — 75 000 см, Св — 300 см, С8 — 50 см, С9— 7 500 см, Сщ — 5 000 см, Си—50 см, Cjj — 50 см, Cjs — 7 500 см, Cj4 — 10 000 см. Сю— — lpF, C'j* — 1 pF. Емкость Cj4 надо подобрать применительно к говорителю. Конденсаторы _ С4, Се, С9 и С13 можно взять несколько иной ем- •ости. И емкость должна быть вообще от' нескольких тысяч сантиметров до 1 H-F. Величина 7 500 см выбрана потому, что именно такой емкости постоянные конденсаторы имеются в настоящее время на рынке. Их выпустил завод ям. Орджоникидзе.

Сопротивления: R— 100000 Q, /?2—1 MQ,

Я.-ШЙ, /?4 — 80 000 Q, R6 — 25 000 Q, R6—8 OOOLi. R7 — 400 Q, /?„ —50 Q, Ra—10 Q, 10 000 У.

Сопротивление Щ—реостат накала. Сопротивления /?7 и R6—проволочные. Остальные сопротивления химические завода им. Орджоникидзе.

Лампы. Лампы бариевые двухвольтовые.

Л!—СБ-154, Л*—УБ 152 и Л3—СБ-155. В приемнике могут быть применены и четырехвольтовые бариевые лампы СБ-112, УБ-110 и СБ-146. На последнем месте вместо пентода можно ставить трехэлектродную лампу без каких-либо переделок приемника. Так, из двухвольтовой серии на последнем месте (.Дд) можно поставить УБ-152, а из четырехвольтовон серии — УБ-132 и УБ-107. Но конечно эти лампы работают хуже пентодов.

Для нормальной работы приемника нужна анод-

18

Риг. 1?. Крепив*не механизма говорителя

Рис. 13. Монтаж под горизонтальной панелью

ная батарея в 120 V. Вполне удовлетворительно работает приемник при анодном напряжении в 100 и даже в 80 V. Для накала ламп нужен двух-

Рис. 14. Комплект ламп для „колхозного”.

Слева направо: СБ-154, УБ-152 jt СБ-155

вольтовый аккумулятор или два сухих (наливных^ элемента. В случае применения элементов воздушной деполяризации можно обойтись двумя банками, по лучше взять их три.

КОНСТРУКЦИЯ

Оба переменных конденсатора настройки приемника (Cj и Сг) спариваются и вращаются при помощи одной ручки. Для спаривания -один из конденсаторов перебирается — ось ротора вынимается и снова вставляется так, чтобы длинный конец оси был обращен в другую сторону, нежели у неперебранного конденсатора. Затем оси двух конденсаторов скрепляются вместе при помощи втулки с диском. Через диск перекладывается струна (струна «реь от виолончели). Струна а одном месте прикрепляется к диску. Концы струпы прикрепляются к валу, вращаемому ручкой, иахо- ‘дящейся на передней панели. Струна закрепляется на валу так, чтобы при вращении вала один конец струны наматывался на вал, а другой сматывался. При таком закреплении струна при вращении вала будет вращать диск, а вместе с иим и конденсаторы. Сами конденсаторы устанавливают-