Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/24

форматор, дроссель н конденсаторы фильтра. К верхним планкам трансформатора (ТХ-2 или ТХ-5) при помощи винтов прикрепляется эбонитовая панель (220 X 75 мм). на которой размещаются гнезда для включения в сеть, предохранитель (Бозе), панелька для кенотрона, переключатель тонконтроля и клеммы для соединения выпрямительной части с приемной. Доска с деталями выпрямителя прикрепляется к дну чемодана.

Динамик (тульский полуваттный) кладется на дно чемодана вниз диффузором и двумя шурупами через дыры в стойке крепится к деревянной планке чемодана. Таким образом все наиболее тяжелые детали приемника размещаются равномерно по всей длине чемодана н притом в иижней его части.

Все остальные детали передвижки, относящиеся к собственно приемной части, монтируются на эбонитовой, экранированной листом алюминия, панели (размером 380 X 245 мм), которая шурупами укрепляется на двух деревянных планках, прикрепленных к стенкам чемодана в поперечном направлении. Размещение деталей на панели видно из рис. 2 н 3. В качестве переключателя диапазона применен переключатель (рнс. 2 — фото) от приемника БЧ.

Рис. 3. Общий вид передвижки РФ-1.

Конденсаторы настройки и трансформатор низ- . кой частоты — завода им. Казицкого. Исходя из назначения передвижки, монтаж следует производить как можно надежнее хорошо изолированным проводом. Приводим схему размещения основных деталей передвижки (рис. 1, вид сверху).

Свободное пространство около динамика нсполь-

НА КАКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СЕТИ РАССЧИТЫВАТЬ ТРАНСФОРМАТОР?

Как известно, напряжение осветительных сетей не остается постоянным за время суток. В зависимости от качества и состояния сетей, от мощности электростанций и ряда других причин напряжение сетей колеблется иногда в широких пределах. Так например, нормальное напряжение сети в 220 вольт очень часто в часы наибольшей нагрузки падает до 170—160 вольт.

Такие сравнительно большие изменения первичного напряжения конечно сильно отражаются на работе радиопередатчика.

ypmpj

Рис. 1

Рис. 2

На крупных радиостанциях постоянство подаваемого к первичным обмоткам трансформаторов питания напряжения поддерживается специальными приборами, выполняющими эту работу автоматически. На более мелких станциях такая регулировка производится обслуживающим персоналом с помощью реостата, включенного в цепь первичной обмотки, или с помощью переключателя Витков первичной обмотки. Последние способы также можно рекомендовать нашим любителям.

Для осуществления первого способа необходимо, очевидно, первичную обмотку трансформатора рассчитывать не на нормальное напряжение сеть (скажем, 220 вольт), а на минимальное, при наибольшей нагрузке в сети (когда напряжение понижается обычно до 170—180 вольт), и в цепь первйчной обмотки включать такой реостат, который мог бы поглотить излишек напряжения сверх 180 вольт, вплоть до 240 вольт (при наименьшей нагрузке сети). Включив в этом случае для контроля вольтметр к зажимам первичной обмотки трансформатора (рис. 1), можно будет поддерживать нормальное питание передатчика так, чтобы контрольный вольтметр всегда показывал 1 80 вольт.

Другой способ регулировки напряжения заключается в секционировании первичной обмотки, которая в этом случае должна быть рассчитана на максимальное напряжение сети, а отводы от нее берутся с расчетом на понижение (вплоть до минимального напряжения). Например, для сети в 220 вольт первичная обмотка рассчитывается на 240 вольт, а отводы — на 230, 220. 210, 200. 190 и 180 вольт (рис. 2). В этом случае регулировка производится с помощью контактного переключателя

Г. Г-м