Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/27

ЯЩИК ДЛЯ РАДИОПРИЕМНИКА

Приводимое здесь описание конструкции ящика я предлагаю вниманию радиолюбителей, интересующихся вопросом внешнего оформления своих приемников. Я думаю не приходится много доказывать, что внешнему оформлению приемников нужно уделят!) серьезное внимание. В самом деле, приемник радиолюбителя-экспериментатора нередко пронзводйт удручающее впечатление своей незаконченностью, а то и просто неряшливым нагромождением ящиков н панелей, опутанных паутиной проводов.

Часто приходится встречать любителей, склонных отказаться совсем от экспериментов и попыток к дальнейшему совершенствованию своих приемников только потому, что им хочется раз навсегда освободиться от этого хаоса проводов и раз навсегда^закончить сборку своего приемника.

Ясно, что такое решение ошибочно, ибо все конструкции, описываемые в «Радиофронте», хотя и совершенны, но все же нельзя их считать раз навсегда законченными разработкой.

Отсюда понятно, что если радиолюбитель желает совершенствовать свой радиоприемник, ему время от времени придется его подвергать переделке. Между тем основным препятствием к дальнейшим совершенствованиям приемника является то, что всякая переделка чаще всего требует замены старого ящика, габариты которого не позволяют внести те илн иные дополнения в схему приемника. Всякая же замена ящика равносильна сборке нового приемника. Это, собственно говоря, и удерживает радиолюбителя от переделки приемника и внесения в его схему дальнейших дополнений и усовершенствований.

Поэтому, чтобы приемник имел хорошее внешнее оформление и чтобы в дальнейшем легко можно было переделать, изменить или дополнить его схему, не меняя ящика, сборку нового приемника необходимо производить в более просторном ящике, а не гнаться за чрезмерной компактностью и миниатюрностью аппарата.

Просторный ящик можно сделать из лучшего материала и изящнее его отделать, не опасаясь, что в дальнейшем при переделках или дополнениях схемы придется заменять его новым. Просторный ящик позволяет свободно разместить все

Г* -290

детали, упрощает уход и ремонт приемника, а главное — позволяет вести любые эксперименты, не прибегая к капитальной разборке и переделке

приемника, и поэтому приемник всегда сохраняет опрятный и внешне законченный вид.

Понятно, что, говоря о размерах ящика, я имею в виду любителя, все время стремящегося

к дальнейшему совершенствованию и улучшении^ своего приемника и поэтому вынужденного врем* от времени подвергать переделке свой приемник. Вниманию этих любителей я и предлагаю конструкцию описанного здесь ящика, размеры которого в основном удовлетворяют всем перечисленным здесь требованиям.

Длина ящика выбрана такой, чтобы на горизонтальной панели можно было свободно смонтировать многоламповый приемник (например пятиламповый супер) с учетом дальнейшего расширения числа контуров. Высота ящика взята с учетом возможности расположения двух громкоговорителей.

В ннжней части ящика предусмотрена возможность установки мощного выпрямителя со всеми приспособлениями. Короче говоря, в таком ящике может быть собран самый мощный комнатный приемник.

Сама конструкция ящика такова, что возможно легко н быстро производить замену несущих панелей — если это понадобится при переделке м м всей или части схемы — и, с другой стороны,