Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/28

вредусмотрена возможность сокращения об’ема ящика без нарушения доступа к любой детали схемы. Это достигается выгодным расположением раствора ящика (рис. 5). Раскрытый в таком положении ящик, не прерывая работы приемника, как бы разворачивает свои панели для свободного доступа к монтажу. На рис. 1 изображена передняя панель 1 с наглухо прикрепленной к ней рамой 2, несущей в своих пазах 3 с’емные горизонтальные панели. На рис. 2 показано внутреннее крепление панели 4, служащей для укрепления громкоговорите- , ^ „ лей. Эта панель для большого

Зг /V ! удобства также должна быть

.. / с’емной.

&} На рис. 3 видно располо-

И жение нижней вертикальной

панели 6, предназначенной для установки на ней конденсаторных агрегатов в прочих деталей настройки.

Шкала настройки 7 со стеклом 8 расположена **еащу панелью для репродукторов и декорацион-

Рис. 4

Рис. 5

мой панелью 9, у которой в нижней части имеется специальное отверстие (рис. 4).

Декорационная панель и стекло должны быть с’емными, для того чтобы иметь .доступ к шкале для нанесения градуировки.

В совхозе Солнечногорского р-на Московской области через местный радиоузел передаются .Совхозные новости". Перед микрофонам „Совхозные новости" читает рабочий совхоза

ПРОВЕРЯЙТЕ сопротивления

В журнале «РФ» № 9—10 за 1934 г. была напечатана схема приемника РФ-1. Приемник этот является незаменимым для тех любителей, которые желают получить достаточную громкость, селективность и художественность передачи на динамик.

Мною было собрано по схеме РФ-1 три приемника, которые по качеству работы не уступают приемнику ЭС-2, а в отношении отстройки даже л5гчше последнего, несмотря на то, что РФ-1 имеет только два контура.

Я должен заметить, вернее предупредить тех радиолюбителей, которые построили или же думают строить приемники по этой схеме, чтобы они обратили сугубое внимание на подбор сопротивлений Каминского. Я приведу пример: один из радиолюбителей обратился ко мне с просьбой помочь ему наладить вновь собранный приемник РФ-1, который при испытании работал крайне плохо. Такие результаты будут получаться всегда, если радиолюбитель будет верить тем цифрам, которые показаны на сопротивлениях Каминского.

Например вместо этикетных 50 000 *-■! оказалось 80 000 -- или вместо 150 000 оказалось 40 000 Из сказанного понятно, что, прежде чем ставить сопротивление в приемник, нужно его проверить иа омметре или другом приборе, которым можно измерять сопротивления.

Н. Червончук

Иа рис. 5 ящик показан в раскрытом виде, в нижней его части 10 помещается выпрямитель. Внешний вид ящика показан на рис. 6. Задняя сторона ящика не имеет стеики, оиа, как обычно, затянута тканью.

Ящик должен иметь изящную внешнюю отделку, что придаст ему при его несколько увеличенных размерах солидный и красивый вид. Сравнительно высокая стоимость такого ящика компенсируется тем, что в дальнейшем при различных переделках и изменениях схемы приемника не придется заменять ящика новым, а также и легкостью и удобством выполнения самих переделок.

С. Я. Михайличенко

Рис. б