Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/30

Предварительное беглое испытание пентода СО-182 в приемниках показало, что он работает очень хорошо и дает ^гораздо большее усиление, чем существующие у нас экранированные лампы. Остается пожелать, чтобы СО-182 был как можно скорее пущен в массовое производство и чтобы его параметры не были снижены по сравнению с приведенными.

Псптагрнды явлются смесительными лампами, предназначенными специально для работы в супе- «ах, где они выполняют .функции первого детектора и гетеродинной лампы .Комбинированные смс- сительяые лампы облегчают постройку супергетеродинов и значительно улучшают их качество.

Именно лампы ©того типа создали суперам то преимущественное положение, которое они сейчас занимают среди всевозможной радиоаппаратуры. Но пентагрид как ти п смесительной лампы уже непопулярен, в последних образцах заграничной аппаратуры пентагрид заменен более совершенными смесительными лампами—октодами или триод- пеытодами. Таким образом пентагрид как тип уже несовременен, но для нас конечно и эта лампа является ценной, поскольку у нас нет никаких смесительных ламп.

Пентагрид даст й любителям и промышленности возможность строить хорошие суперы, но «Светлана» должна немедленно же начать разработку более совершенных смесительных ламп.

Данные нашего пентагрида СО-183 такие: VK = 4V, /н “ IA, /е (ток эмиссии)— 45 шА, — 240V, vs—mv, /0 = 10mА, 1в (ток

экранирующей сетки) =7шА, р. = 250, S “ 1,3—1,5 шА

Крутизна преобразования пентагрида пока

неизвестна. Этот параметр вместе с другими данными, характеризующими пентагрид как смесительную лампу, будет сообщен после детального исследования лампы.

Диодные лампы являются в настоящее время наиболее популярными детекторными лампами. Применение их обязательно во всех приемниках с автоматическим волюмконтролем. Но эта лампа применяется часто как детекторная и в приемниках без АВК, так как оиа обеспечивает минимум искажений. Диодные лампы обычно комбинируются с триодами или пентодами. Нормальная лампа такого типа — двойной диод-триод (два диода и триод в одном баллоне) или двойной диод-пенгод. Таким образов^ двойной диод-триод, разработанный «Светланой», является вполне современной лампой.

Данные* двойного диода-триода типа СО-185 следующие: VH = 4V, /н = 1 A, V& — до 240V,

I „ = 14 тА, |л = 30-32, S = 2,3-2.5 —. Токи

диодов до 2,5 шА. Данные эти можно считать нормальными средними данными такой лампы.

Пентагрид и двойной диод-триод оформлены по «последнему слову» ламповой техники. Баллоны этих ламп типичной современной «ступенча:о;»> формы с двойным креплением электродов — верхняя часть электродов крепится в слюдяном кружке, помещенном в уступе баллона. Хуже обстоит дело с цоколем и штырьками. Большой цоколь старого типа явно не подходит к изящному современному баллону. «Светлана» должна перейти на новые, улучшенные цоколи. Надо перей ги также на доколи мкогоштырьковке (круговые) но заграничным образцам. Выводы электродов на цоколе, как у ламп СО-183, СО-185 и старых

СО 122, очень неудобны и слишком кустариы. Надеемся, что новые лампы выйдут в продажу v же с цоколями лучшего типа.

Анодные выводы (в верхней части баллона) в новых лампах не имеют зажимных клемм (как в лампах СО-124), а представляют собою металлические колпачки. Провод, соединяющийся с ними, должен иметь специальные зажимы. Это -— американский стандарт, и нельзя сказать, чтобы он был особенно удобен. Радиолюбители, вероятно, были бы более довольны видеть анодные выходы в виде старых привычных клемм. Выводы американского типа имеют преимущества только в одном случае — когда лампы помещены в экраны. При таком помещении ламп удобнее надевать на анодные выводы зажимные колпаки, а не поджимать провод под клемму.

Комплект «новых ламп» не будет завершен до тех пор, пока не будет выпущен мощный оконечный пентод. Высокочастотный пентод, пентагрид и двойной диод-триод дают возможность собирать современные приемники как по супергетеродинным схемам, так и по схемам прямого усиления, но в этих приемниках нечего ставить на низкую частоту. Распространеинейшей современной оконечной лампой является мощный (2,5—3,5 W) пентод. «Светлана» должна одновременно с тремя перечисленными выше лампами дать и мощный оконечный пентод, без которого наши новые приемники будут «колоссами на глиняных ногах». И почему-то разработке этой самой нужной лампы «Светлана» как раз не уделяет должного внимания. До конца 1934 г. «Светлана» вообще совершенно забывала о существовании оконечных пентодов и лишь в последних месяцах под давлением заводов, производящих радиоаппаратуру, срочно, «в пожарном порядке», взялась за их разработку. Удивительно, что работники завода сами, без «толкача» нс уясняли себе, что их продукция должна быть комплектна.

Постоянные конденсаторы ленинградского ОДР

Мастерскими производственно-технического сектора Райсовета Центрального района ОДР (Ленинград) разработаны и подготовлены к массовому выпуску постоянные конденсаторы большой емкости. Автор разработки — т. Н. Картези, конденсаторы выпускаются под маркой «ОДР».

Внешний вид конденсаторов показан на рисунке. Размеры их невелики. Выпускаются они двух типов — с латз'нными ушками по типу сопротивлений Каминского и с небольшими проволочными контактными выводами с боковых сторон. Внешней оболочкой конденсаторов являются плотные бумажные гильзы. Диаметр конденсаторов первого типа — 18 мм, длина — 50 мм, второго типа — диаметр 20 мм, длина—60 мм.

СО-185