Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Материалом для изготовления конденсаторов служат бумага и станиоль от бракованных микро- фарадных конденсаторов, которые получаются мастерскими от радиозаводов. Эти конденсаторы разбираются, режутся на полосы нужной ширины и длины, проглаживаются на элехтрогладнлке и сматываются в рулон. Рулон закладывается в бумажную гильзу, гильза по бортам закатывается на специальном станке, затем конденсатор проваривается в особой массе.

Постоянные конденсаторы ленинградского ОДР

Емкость конденсаторов первого типа, измеренная в лаборатории «Радиофронта», оказалась равной в среднем 0,06 p-F (54 000 см), колеблясь в различных экземплярах от 0,05 до 0,07 . Емкость

конденсатора второй группы (который был прислан в одном экземпляре) равна 0,3 рг. Сопротивление утечки (сопротивление постоянному току) всех конденсаторов оказалось равнытл примерно 25 мегомам с небольшим!»* отклонениями от этой величины в отдельных экземплярах.

Величина пробивного напряжения у различных экземпляров конденсаторов, повидимому, очень неодинакова. При испытании на пробой имевшихся в распоряжении лаборатории «Радиофронта» шести конденсаторов одни пробился при напряжении в 400 V, остальные выдержали напряжение до 600 V. Дальнейшего повышения напряжения не производилось, так как в условиях практической работы большего напряжения на конденсаторах оказаться не может. Из присланных в редакцию материалов испытаний этих конденсаторов в ленинградских лабораториях видно, что отдельные экземпляры конденсаторов были пробиты напряжением тоже в 300 V, некоторые же экземпляры выдерживали напряжение до 1 500 V и даже выше.

Конденсаторы такого типа конечно нужны в радиолюбительском обиходе. Они нужны для развязывающих цепей, для цепей экранирующих сеток ламп усиления высокой частоты, для блокировки сопротивлений, с которых снимается смещающее напряжение на управляющие сетки этих ламп, для тонконтролей и т. д. По своим габаритам конденсаторы очень удобны для монтажа.

Но при выпуске конденсаторов мастерские должны тщательно испытывать их на пробой. Для работы в радиоаппаратуре нужны конденсаторы с пробивным напряжением не ниже 450 V. Некоторые же экземпляры новых ленинградских конденсаторов «летят» уже при 300 V и, следовательно, негодны для применения, например в развязывающих цепях, где напряжение в момент включения приемника может превышать 300 V.

Наиболее удобными обоймами являются, повидимому, обоймы с длинными ушками (левые па рисунке), они позволяют наилучшим образом варьировать способы их крепления.

Стоимость конденсаторов неизвестна, но, судя по тому, что они делаются из «отходов», их стоимость должна быть низка.

Переменные конденсатору с твердым диэлектриком

Одним из основных затруднений при подборе деталей для приемника РФ-1 и других, описанных после него в «Радиофронте», являлись переменные конденсаторы с твердым диэлектриком для волюмконтроля и обратной связи. В редакционном экземпляре РФ-1, описанном в журнале, были замоктироваиы конденсаторы с твердым диэлектриком завода «Химрадио». Но в продажу эти конденсаторы вопреки обещаниям выпущены не были. Только в декабре они появились в магазинах, вероятно в результате усиленных требований радиолюбителей, толпами осаждавших завод.

Внешний вид конденсаторов показан на ржпчгге Стоимость конденсатора волюмконтроля 6 р. 25 к., конденсатора обратной связи 4 р. 28 к. Эти цены превышают те, которые упоминались в беседах представителей завода с сотрудниками редакции, ко все же их можно не считать чрезмерно вздутыми, особенно на первое время.

Справа — конденсатор обратной связи, слега — конденсатср'волюглконтрзль

Кривая конденсатора обратной связи приведена ниже. Как видно из этого рисунка, емкость этого конденсатора изменяется в пределах от 20 до

Характеристика конденсатора обратней связи 2?