Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/34

ЛАБОРАТОРИИ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

(Продолжение См. „РФ* № 2.)

ГРАДУИРОВКА ВОЛНОМЕРА

В предыдущем номере журнала была дана гон- струкцня длинноволнового волномера, охватывающего любительский радиовещательный диапазон. Необходимость такого волномера с соответствующей градуировкой при производстве каких бы то ни было резонансных измерений нами уже была отмечена. Следующим шагом радиолюбителя после изготовления конструкции волномера является градуировка последнего.

Отградуировать готовый волномер «домашними средствами» с той степенью точности, в которой нуждается радиолюбитель, т. е. порядка 1—2%, ие представляет труда. Основной вопрос, который ири этом возникает, — это вопрос о выборе «эталонов». Как известно, всякая градуировка всегда требует наличия того эталона, при помощи которого градуируется данный аппарат, В частности градуировка волномера требует эталона частоты каи, что то же, эталона длины волны.

При лабораторной градуировке волномеров такими эталонами частоты обычно служат светящиеся кварцевые резонаторы неметкой фирмы Loewe- Radio. Эти кварцевые резонаторы представляют собой обычные кварцы, частота которых определена с точностью до 0,1 %. Кварцы помещаются внутри стеклянного баллончика, наполненного аргоном, при пониженном давлении и включаются по резонаторной схеме (рис. 8). В тот момент, &огда частота колебаний гетеродина совпадает с резонансной частотой кварца, в последнем возбуждаются весьма интенсивные механические колебания и вместе с тем получаются очень высокие электрические напряжения, вызывающие свечение аргона, находящегося вокруг кварца. Благодаря тому, что кварцевый резонатор резонирует на весьма узкий интервал частот, настройка гетеродина на свечение кварца оказывается исключительно острой, что и позволяет произвести градуировку вдлномера с указанной выше точностью (0,1%), связав волномер и настроив его в ре- зованс с тем же контуром гетеродина (рис. 8). Имея в своем распоряжении по нескольку кварцевых резонаторов на каждый диапазон волномера можно точно проградуировать волномер во всем перекрываемом им интервале частот.

Наши радиолюбители находятся в несколько более трудном положении, чем радиолаборатории, так как на получение светящегося кварцевого резонатора Loewe-Radio нм рассчитывать конечно не приходится. И, несмотря па это, в силу самой физической сущности радиосвязи оказывается* что наши любители, сидя в лаборатории радиокружка или даже у себя дома, имеют возмож- иость получать эталоны частот, контролируемые светящимися кварцевыми резонаторами. Действительно, частота каждой радиовещательной станции по существующим техническим нормам должна обладать стабильностью не менее десятой процента. А такого рода стабильность передатчика обычно н осуществляется контролем его частоты при помощи светящегося резонатора Loewe- Radio.

Правда, прн этом следует сразу оговориться, что, несмотря на самые строгие «штрафы» и «репрессии», большинство станций, среди ннх и многие наши советские, не выдерживает установленных норм и их частоты гуляют по обе стороны от их фиксированной частоты на некоторые доли

Рис. 8

процента. Это обстоятельство, конечно, не дает возможности любителю столь же точно проградуировать свой волномер, как это можно было бы сделать в лаборатории. Однако точность градуировки волномера порядка одного процента все же может быть получена.

Таким образом задача градуировки волномера в основном должка свестись к тому, чтобы принять прн помощи какого-либо приемника ряд радиовещательных станций, так чтобы на каждый из диапазонов волномера нх приходилось по нескольку штук (не менее пяти), затем как-то фиксировать настройку волномера в резонанс с каждой нз этих станции, терпеливо дождаться, пока диктор не сообщит, какая именно станция работает, определить по имеющимся в большом количестве таблицам и программам длину волны принимаемой станции н наконец составить график градуировки волномера.

Посмотрим теперь, как легче всего произвести каждую из указанных операций.

Прежде всего какой для этой цели нужно выбрать приемник н насколько точно этот приемник должен быть настроен на принимаемую станцию? Выбор приемника в данном случае не ограничен какими-либо жесткими условиями. Можно ска-!