Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/35

зать, что тип, качество и схема приемника в данном случае совершенно безразличны. Не годятся только лишь приемники, имеющие АВК. Важно только, чтобы приемник мог принимать данную станцию без больших помех со стороны других передатчиков. Точность настройки приемника в резонанс с радиовещательной станцией также не существенна.

Наоборот, в процессе измерения даже оказывается выгодным, чтобы приемник был несколько расстроен по отношению к передатчику. Объясняется это тем, что практически наши приемники при приеме сильной станции далеко не всегда работают на чисто линейных участках характеристик усилительных ламп. Благодаря этому они иногда мало чувствительны к изменению амплитуды колебаний, попадающих на сетку первой лампы. Метод же настройки волномера в резонанс с приемником, который будет нами описан несколько ниже, как раз и основан на улавливании изменения силы приема станции в громкоговорителе или телефоне в момент резонанса волномера с приемником. С этой точки зрения выгодно, чтобы приемник принимал станцию возможно слабее. А это как раз и может быть достигнуто некоторой его расстройкой или же ослаблением антенной или между каскадных связей.

На точность измерения расстройка приемника не повлияет, так как колебания, которые вызывает в приемнике передающая станция, есть колебания вынужденные, всегда совпадающие по частоте с колебаниями передатчика, и частота их не будет меняться с изменением настройки контуров приемника. Меняться будет только лишь их амплитуда.

Необходимым условием для приемника должно являться только лишь следующее обстоятельство: его антенная цепь должна индуктивно связываться с контуром волномера. Эта связь может быть осуществлена включением в антенну добавочной катушки самоиндукции (рис. 9), связанной индуктивно с катушкой волномера. Эта схема как раз и является той измерительной схемой, при помощи которой градуировка волномера может быть осуществлена.

Обратимся теперь ко второй операции, а именно к настройке волномера в резонанс с передающей станцией. Индикатором этого резонанса как раз и должен являться наш приемник, воспроизводящий передачу при помощи телефона либо громкоговорителя.

Настройка в резонанс производится при помощи метода «отсасывания», описанного в предыдущем разделе настоящей статьи.

Итак, предположим, что наш приемник принимает какую-либо станцию, название которой диктор об’явнл и длина волны которой таким образом известна. Выведем теперь приемник несколько нз резонанса либо ослабим (если это возможно) связи между каскадами высокой частоты так, чтобы прием стал возможно более слабым, после чего свяжем волномер с катушкой антенны, как это показано на рис. 9. Будем теперь настраивать контур волномера (вращая конденсатор) в резонанс с длиной волны передатчика. В момент резонанса контур волномера, как известно, начнет отсасывать максимум энергии нз антенны и, следовательно, амплитуда тока в антенне, а значит и амплитуда напряжения на сетке первой лампы должны уменьшиться. Это означает, что звук, воспроизводимый телефоном или громкоговорителем, также.должен стать слабее, причем это ослабление звука, как уже указывалось выше, будет тем

меньше, чем сильнее прием (благодаря нелинейности ламп приемника).

Следует при этом помнить, что связь между катушкой волномера и катушкой антенны доджи выбираться возможно меньшей, так как в против ном случае неизбежно будет иметь место явление «затягивания», о котором уже говорилось выше, что усложнит настройку в резонанс.

Для того чтобы убедиться в отсутствии затягивания, необходимо настройку волномера произвести? два раза: в первый раз увеличивая емкость конденсатора, во второй раз уменьшая се. Если г- обоих случаях минимум звука в телефоне будет лежать на одном и том же градусе настройки конденсатора Еолномера, то можно считать, что связь между волномером и антенной настолько слаба, что «затягивание» отсутствует. Если же деления получаются разные, то связь между волномером н антенной следует по возможности уменьшить. Иногда затягивание бывает настолько велико, что полное освобождение от него путем уменьшения связи между волномером и антенне л окажется невозможным благодаря малости резонан-. сного эффекта в телефоне. Тогда можно приблизительно считать, что резонанс будет соответствовать среднему делению шкалы конденсатора волномера между обоими отсчетами на шкале, полученными при настройке на минимум звука в телефоне и при вращении конденсатора в обе стороны.

Таким образом следует проградуировать не менее пяти точек на каждой катушке волномера, желательно — даже больше. При этом нужно помнить, что особенно важно проградуировать точки, лежащие на краях диапазонов волномера, т. е. точки, соответствующие началу и концу шкалы конденсатора, так как в этих местах кривая градуировки обычно несколько изменяет свою кривизну. Надо иметь в виду, что кривая градуировки волномера всегда идет несколько круче при малых градусах конденсатора, вследствие чего' важно в этом участке кривой сделать возможно* больше точек.

Для нанесения графика волномера необходимо иметь лист миллиметровой либо клетчатой бумаги. По оси абсцисс (горизонтальной оси) равномерно» наносятся градусы конденсатора, а по оси ординат (вертикальной оси) — длина волны в метрах. Кривая в этом случае имеет вид, показанный на* рис. 10.‘

ИЗМЕРЕНИЕ ЕМКОСТЕЙ

Имея градуированный волномер и эталонный конденсатор постоянной емкости, конструкция которого была дана в предыдущем номере журнала, любитель уже сможет приступить к измерение