Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/36

34

отдельных элементов колебательного контура, т. е. к измерению едкостей и самоиндукций.

Укажем сперва способ, при помощи которого мы сможем проградуировать конденсатор переменной •емкости, пользуясь указанной выше аппаратурой.

А I т

-С,

Рис. 10

Составим для этой цели схему, показанную на рис. 11. Градуируемым переменным конденсатором будет конденсатор Сх Эталонной емкостью здесь будет конденсатор Сг, емкость которого известна и равна примерно 150—200 см. — катушка, самоиндукция которой неизвестна. Емкость Сп может приключаться и отключаться от схемы при помощи замыкателя К. Индикаторный контур, связанный индуктивно с катушкой X*, состоит из катушки связи /-д, детектора и телефона. Катушку связи лучше выбирать не слишком большой (лучше всего от 25 до 50 витков). Связь между индикаторным коюуром и исследуемым также следует • выбирать возможно меньшей для получения более острой настройки колебательного контура. Хд — катушка гетеродина, связь которой с контуром также выбирается возможно меньшей, Х2 — катушка волномера.

Прежде чем перейти к непосредственному описанию измерения емкости, рассмотрим действие индикаторного контура нашей схемы. Как известно, контур, состоящий из детектора и телефона, может обнаружить только лишь модулированные колебания. Для того чтобы колебания гетеродина могли быть тональными, схема гетеродина нуждается в некотором дополнении. А именно необходимо в сетку гетеродина ввести гридлик, состоящий из параллельно соединенных емкости и сопротивления. В этом случае в гетеродине возникает так называемая «прерывистая генерация», именно периодическое возникновение и пропадание высокочастотных колебаний в гетеродине. Частота этих периодических возникновений генерации будет близка к величине произведения CR, где R — сопротивление утечкн гридлика, а С — его емкость. Телефон индикаторного контура как раз и будет при этом воспринимать тон, частота которого будет равна частоте срывов генерации гетеродина. Таким образом подбором R и С можно регулировать тон, получаемый в телефоне, и довести его до желаемой высоты. Таким образом при наличии связи гетеродина с колебательным контуром в индикаторе появятся тональные колебания, ко рые смогут быть восприняты телефоном. Если у ^юейюлл имеется гальванометр, то его можно включить вместо телефона в индикаторный контз'р, замкнув при этом накоротко гридлик в гетеродине. Настройка в резонанс по максимуму тока в гальванометре получается более точной, чем при определении при помощи телефона.

Обратимся теперь непосредственно к самому измерению емкости.

Для этой цели отключаем сначала емкость Сп от градуируемого конденсатора при помощи переключателя и настраиваем наш гетеродин в резонанс с колебательным контуром при каком-то определенном положении градуируемого конденсатора. Регистрация резонанса производится по максимуму звука в телефоне индикаторного контура.

Настройку в резонанс производим следующим образом. Сначала берем связь между гетеродином н колебательным контуром максимальной, т. е. сдвигаем катушки вплотную. В этом случае тон в телефоне будет услышан даже и при отсутствии резонанса. Вслед за этим, вращая конденсатор гетеродина, производим грубую настройку в резонанс по максимуму звука в телефоне. Когда грубая настройка будет получена начнем постепенно отодвигать катушку гетеродина от катушкн контура. Тогда звук в телефоне начнет постепенно ослабляться, но зато настройка в резонанс станет значительно острее и все меньше и меньше будет чувствоваться явление затягивания. Уменьшив связь между гетеродином и контуром до минимальной и настроив конденсатор гетеродина по возможности точцее в резонанс, определим при помощи волномера длину волны гетеродина, не изменяя настройки последнего. Для этой цели подносим катушку волномера к катушке колебательного контура и настраиваем его в резонанс с частотой колебаний гетеродина. Резонанс волномер будет регистрировать по способу отсасывания: в тот момент, когда волномер будет настроен в резонанс с частотой гетеродина, он будет отсасывать максимум энергии из ко/ve бате ль ного контура и, следовательно, звук в телефоне, при прохождении конденсатора волномера через резонансное деление, будет заметно ослабляться. Связь волномера с контуром опять-таки следует выбирать минимальной для уменьшения взаимных влияний между ними. Длина волны волномера определяется по графику.

Рис. 11

Если обозначить эту длину волны через Хг, то для резонансной настройки будет справедливо соотношение

/ , - 0,02 - /ЦсГ ■

Произведем теперь, не изменяя емкости градуируемого конденсатора Cxj вторичную настройку в резонанс, приключив эталонную емкость Сп параллельно к градуируемой. Как к в первом случае, настроим в резонанс сначала гетеродин, а потом волномер.

Резонансная волна будет теперь уже другой — несколько большей. Обозначим ее Л2* Общая емкость контура будет теперь состоять из суммы параллельно включенных емкостей Сх и СПу т. е. общая емкость С — С -ПС

^ X * я •