Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/37

Тогда при второй настройке в резонанс будет <*меть место соотношение

Х2 = 0,02 ^Ц(Сп + Сх).

Разделив выражение для Х| на выражение для Xj, получим

Ь = °-02пТ4с_ = f~c^

h 0,02-v/Z4 (С„ + Сх) V Сп + Сх

я, возведя в квадрат обе части

найдем выражение для искомой емкости С •

С, = (С. + С,)(У

или

Полученное выражение даст нам величину искомой емкости (-'х

Определив таким способом емкость градуируемого конденсатора точках в десяти, можем начертить его график, отложив по горизонтальной оси деления шкалы конденсатора, а по вертикальной — емкость в сантиметрах.

Следует при этом однако помнить, что в начальную мкость, проградуированную таким образом, войдет также собственная емкость катушки контура, величина которой обычно колеблется от 10 до 30 СЛ1. Для уменьшения влияния этой емкости катушку контура лучше всего сделать однослойной цилиндрической либо применять специальную без’емкостную намотку.

По этой же причине указанный способ целесообразно применять для измерения сравнительно больших емкостей. Способы измерения малых емкостей резонансным методом будут нами даны особо.

Е. И.

04ЕЗД МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО СОЮЗА

•Недавно в Лондоне состоялся четвертый с’езд ‘международного общества „Union Radio SCseniili- que Intt гяatiunale**» занимающегося главным образом изучением научных проблем из области радиотехники.

На последнем е’езде обсуждались следующие вопросы: об измерении частоты колебаний и напряженности ноля; об исследовании ионизированного слоя атмосферы; о влиянии солнечных пятен, л также затмений солнца и луны на распространение электромагнитных волн; о причинах возникновения атмосферных помех и методах измерения этих помех; о теории распространения электромагнитных волн в ионосфере; об исследовании верхних слоев атмосферы.

Одиннадцатилвтиий радиолюбитель Шура Орехов изучает азбуку Морга по радио

ЕЩЕ О НИЗКОЧАСТОТНОМ КАСКАДЕ РФ-1

Предложенный т. Гавриловым способ переделки низкочастотного каскада в приемнике РФ-1 (журнал «РФ» JN'b 20 за 1934 г.) действительно заметно повышает качество воспроизведения низких частот и дает некоторое увеличение громкости приема. ,

Я рекомендую сделать незначительные добавления к предлагаемому т. Гавриловым варианту схемы, позволяющие быстро и просто, путем перестановки трех закороченных вилок, осуществлять трансформаторный или дроссельный вариант схемы (см. рисунок).

Эти добавления заключаются в том, что яв внутренней горизонтальной панели устанавливается на расстоянии 20 мм друг от друга семь гнезд. Гнезда включаются в схему согласно рисунку. Закорачивая при помощи трех штепсельных вилок гнезда /—2, 3—4 и 5—6, получаем трансформаторную схему; при перестановке же вилок в гнезда 2—3, 4—5 и 6—7 междуламгтовый трансформатор у РФ-1 включается в качестве дросселя.

Н. G. Осипов