Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Преобразование «России нэповской» в «Россию социалистическую» нашло свое отражение в коренном изменении социальной структуры нашей страны. Достаточно привести только несколько цифр из вамечательных данных доклада т. Молотова с езду Советов.

Численность ПРОЛЕТАРИАТА (рабочих, служащих, ИТР и прочего пролетарского населения) в 1913 г. составляла 23 МЛН. 300 ТЫС. человек, а к 1 января 1934 г.— 47 МЛН. 118 ТЫС. человек. При этом надо учесть то исключительное и принципиальное обстоятельство, что «наш рабочий — это уже не старый рабочий, это уже не лишенный средств производства пролетарии, работающий на другой класс- на класс экенлоататоров Это класс, сознающий свое значение, что ои хозяин промышленности и всей страны» (Молотов)^

Другими становятся и служащие, инженеры,"интеллигенция.

КРЕСТЬЯНСТВО коренным образом изменилось. Оно стало КОЛХОЗНЫМ. При этом нужно иметь в виду основное принципиальное обстоятельство, что «наш колхозник—это уже ие старый забитый крестьянин, безнадежно тянувший лямку н получавший бесконечные пинки от начальства» (Молотов).

Рабочие и колхозники к началу 1934 г. составляли 74% всего населения нашей страны, а к началу 1935 г. они вместе составляли свыше 3/« всего нашего населения.

Развеяны в прах БУРЖУАЗНЫЕ классы в нашей стране. Из общего количества в 22,1 млн. чел. в 1913 г. (из них кулачества—17,1 млн.) к началу 1934 г. насчитывалось каких-нибудь 174 тыс. чсл. Это конечно не значит, что у иас нет классового врага. Немало еще осталось выродков буржуазии, дво рян, купцов, кулаков, которые всячески пытаются вредить и пакостить нашему делу. Борьба с классовым врагом, окончательный разгром его остатков, разоблачение антисоветско-троц кистско-зииовьсвских подонков, беспощадная борьба со всеми врагами нашей родины — остается нашей важнейшей обязанностью.

Происшедшие изменения в социальной структуре пашей страны, гигантские победы социализма, установление во всей нашей жизни общественной собственности как главной формы собственности в Советском союзе — все это предопределило постановку нашей партией на VII с’езде советов исключительно важного во проса о внесении некоторых изменений в Советскую Конституцию. По специальному докладу т. Молотова, сделанному им по поручению последнего пленума ЦК ВКП(б), VII с’езд советов постановил внести в Советскую Конституцию изменения в направлении дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены нс вполне равных выборов равными, многостепенных — прямыми, открытых •— закрытыми и уточнить социально-экономические основы Конституции в смысле приведения ее в соответствие с нынешним соотношением классовых сил в СССР.

Это постановление открывает собой новую эпоху советской демократии. Наш советский строй, строй пролетарской диктатуры, с самого дня своего возникновения был ВЫСШИМ ТИПОМ ДЕМОКРАТИЗМА. «Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики», — говорил Ленин. Десятки миллионов трудящихся на основе Советской Конституции приобщились к самому активному участию в управлении своим государством.

Ныне партия н советская власть делают новый решительный шаг в дальнейшем укреплении советского демократизма. Это свидетельствует о несокрушимой мощи нашей страны. Приведенная в соответствие с новой ее социаль йен структурой. Конституция отразит наши задачи в борьбе за священность и неприкосновенность общественной собственности, в борьбе с пережитками капитализма в сознании людей, с антиобщественными, антигосударственными* антиколхознымн настроениями. Она обеспечит еще большее и наилучшес участие многомиллионных масс трудящихс я в строительстве за житочиой, культурной — социалистической жизни. Таков основной смысл этого исторического постановления VII Всесоюзного с’езда советов.

Подытожив величественные успехи н перспективы социалистического строительства, VII Всесоюзный с’езд советов нс мог не учитывать, что строительство социализма в нашей стране проходит в условиях капиталистпческого окружения. Блестяще охарактеризовав в своем докладе громадную инициативу СССР в обеспечении мира и последовательную борьбу СССР за мнр, т. Молотов указал, что главной чертой нынешней международной обстановки является УСИЛЕНИЕ ОПАСНОСТИ ВОИНЫ. «Нс видеть, — говорит он» — приближения новой войны — значит закрывать глаза на гла вную опасность».

Бурными аплодисментами встречал хозяин страны — с’езд советов — каждое сообщение из речи т. ТУХАЧЕВСКОГО о выросшей мощи всех наших родов войск — авиации, танков, артиллерии, радиосвязи, сообщения о возросшей боевой силе нашего красноармейского и командного составов, об укреплении Дальнего Востока и т. Д. С’езд устроил бурную овацию т. Сталину, который лично и ежедневно руководил всем делом создания мощной, непобедимой Красной армии. Все делегаты нашего великого 168-миллионного народа в один голос призывали к обеспечению неприступности границ Советского союза. На нас, в частности, работников радио, лежит святейшая обязанность еще сильнее помочь нашей Красной армии, со времени VI с’езда советов увеличившей общее число своих радиостанций на 1750% и число авиационных радиостанций — на 1900%.

VII Всесоюзный с’езд советов знаменует собой целую эпоху развития Октябрьской социалистической революции, открывает собой эру дальнейших невиданных побед народив СССР. Еще и еще раз перед всем миром продемонстрирована крепость великого союза многочисленных народов СССР, каждый из которых счастливо развивает свою социалистическую по содержанию н национальную ко форме культуру и единой семьей идет к бесклассовому социалистическому обществу под руководством своего гениального вождя — т. СТАЛИНА.